在現代養生中,很多朋友會用運動來保健身體,的確,運動是很棒的養生方法,但專家提示,運動裏的學問有不少。研究發現有三種運動,不僅不能讓你保健身體,還會損傷你的健康哦。

  1.大運動量的運動。

  如果運動量過大,人體所需的氧氣、營養物質以及代謝產物也就相應增加,這時就要靠心髒增加輸出血量來運輸。運動量大時,心髒輸出血量不能滿足機體對氧的需要,使機體處於無氧代謝狀態。無氧代謝運動不是動用脂肪作為主要能量釋放,而主要靠分解人體內儲存的糖元作為能量釋放。因在缺氧環境中,脂肪不僅不能被利用,而且還會產生一些不完全氧化的酸性物質,如酮體,可降低人體運動耐力。短時間大強度的運動後,血糖水平會降低,引起饑餓,這時人們會食欲大振,對減肥極為不利。

  2.短時間運動。

  在進行有氧運動時,首先動用的是人體內儲存的糖元來釋放能量;在運動30分鍾後,便開始由糖元釋放能量向脂肪釋放能量轉化。大約運動1小時後,運動所需的能量才以脂肪供能為主,也就是說,在脂肪剛剛開始分解的時候,人們就停止了運動,其減肥效果自然不佳。

  3.快速爆發力運動,如短跑、球類運動等。

  人體肌肉是由許多肌纖維組成的,主要分為白肌纖維和紅肌纖維。如進行快速爆發力鍛煉,得到鍛煉的主要是白肌纖維,白肌纖維橫斷面較粗,因此肌群容易發達粗壯。用此方法會越練越“胖”。

  上文介紹的三種運動方式,就會給你的健康造成傷害了。如果你也有這些運動習慣,那還是應該及時改正為好。運動本身是好事,但運動裏的講究有不少,因此,我們應該多學習一些科學運動的方式和方法。