2017年6月教育信息化工作月報

  

  “三通工程”進展數據各地報送數據顯示,截至2季度末,全國中小學(除教學點外)中,88.7%學校實現網絡接入,配備多媒體教學設備普通教室290萬間,84.4%的學校已擁有多媒體教室,其中55.5%的學校實現多媒體教學設備全覆蓋;學校統一配備的教師終端、學生終端數量分別為806萬臺和1079萬臺,同比上季度分別增長2.1%和1.5%,開通網絡學習空間的學生、教師分別占全體學生和教師數量的37.8%、53.4%。

  最近我和最好的姐妹逛街的時候就發現了這麼一個親子好去處,希望能夠等BB再大一些就帶他來體驗一下,這個好去處是哪裏呢?那就是能夠體驗不一樣人生的「黑暗中對話

  優質教育資源共建共享截至6月底,2016-2017年度“一師一優課、一課一名師”活動報名教師398萬人、曬課451萬堂,優課教研室新開播6期、累計播出74期,直播和點播總瀏覽量達到54萬人、96萬次;完成了活動資源采購招標工作,30家企業的6.7萬條資源(含素材類和應用類)中標入圍。6月9日,“農村中小學數字教育資源全覆蓋”項目2016年度整合開發資源全部通過專家驗收。6月2-3日和29-30日,教育部民族司先後組織召開少數民族學科(數學)雙語教學資源建設項目(蒙古語、藏語)教育資源樣例評審會、“新疆地區義務教育階段《數學》雙語數字資源開發項目”初中階段數字資源驗收會(項目終驗會)。“愛課程”網新增註冊用戶4萬人、新增下載安裝客戶端2.5萬人次,“愛課程”網中國大學MOOC移動終端累計下載安裝578萬人次,平臺在授課程1906門次,新增素材1.7萬條、新增報名84萬人次。國家開放大學確定了100門通識課程的建設規劃,啟動建設50門在線通識課程和29種全媒體數字教材。

  “中華經典資源庫”建設四期項目後期製作45集剪輯工作已完成,審核修改31集內容。五期項目國家篇腳本已撰寫10集,進一步完善五期項目國家篇目和地方篇目建設方案。

  網絡學習空間人人通6月13日,教育部印發《教育部辦公廳關於啟動實施教育部—中國移動中小學骨幹教師“網絡學習空間人人通”專項培訓的通知》,計劃對全國2萬名中小學骨幹教師進行“人人通”專項培訓,其中2017年培訓4000人,加快推進中小學網絡學習空間的建設和應用,促進信息技術與教育教學融合創新發展。6月8-9日和15-16日,教育部科技司聯合中央電教館組織專家先後赴遼寧和陜西開展“人人通”專項培訓基地學校調研。

  教育資源公共服務體係國家科技支撐計劃“教育雲規模化應用示範”項目5個課題通過財務驗收和技術驗收;6月27日,教育部科技司正式向科技部提交了項目驗收申請。截至6月底,國家教育資源公共服務平臺已開通教師空間1114萬個、學生空間512萬個、家長空間446萬個、學校和機構空間48萬個,正在實施在河南的落地部署工作;繼續開展國家平臺資源接入企業的資質審核工作,新完成5家企業的審核。“中國夢-行動有我”中小學生微視頻展播活動成果推廣繼續進行,6月主題為“嚴謹的科學態度助力中國夢”和“父愛如山”。

  教育管理信息化6月16-17日,教育部科技司組織教育管理信息化專家組及工作組,赴深圳和杭州對騰訊公司和阿裏巴巴集團的雲服務情況進行深入調研。教育部教育管理信息中心開展2017年教育管理信息化應用優秀案例征集工作。

  教育信息化培訓6月13-16日和27-30日,2017年第2期和第3期教育廳局長教育信息化專題培訓班分別在西安交通大學和中山大學舉辦,培訓班安排了一係列資深專家的前沿報告和典型案例的經驗分享,並分別組織赴陜西師範大學附中和珠海市香洲區實驗學校實地觀摩教學,共有220多人參加培訓。6月19-20日和28-29日,中央電教館先後在重慶大足、福建福州舉辦了“教育雲規模化學科應用支持服務模式研究”項目第一、二期培訓班,對20個項目試點地區骨幹教師460餘人進行了培訓。

  教育信息化試點教育部科技司聯合中央電教館,啟動了教育部第一批教育信息化試點現場抽查工作,完成了對北京、天津、河北、浙江、江蘇、廣東、陜西、甘肅、寧夏等9個省(區、市)的實地抽查。

  教育信息化項目管理6月9日,教育部科技司組織召開了2018年度教育信息化專項項目需求建議綜合評議會;根據經部領導審定的評議結果,組織有關司局和直屬單位按照2018年部門預算編製工作通知要求,編製項目計劃任務書等項目文本。

  相信現在生活在城市裡的人們有很多都會到處尋找新奇有趣的放工好去處,有些人找到了某種體驗館結果沒去幾次就膩了,有些人覺得太常見了都不想去。今天就為大家介紹一個非常棒的放工好去處,能吃、能玩,而且夠刺激。

  教育信息化宣傳教育部門戶網站的媒體聚焦刊發了《遼寧:教育信息化建設開啟快進模式》、戰線聯播刊發了《華北電力大學依托大數據實施精準資助》。中國教育報編發了3期信息化專刊,刊發了華東師範大學任友群《全麵加強網絡安全推進教育信息化》、沈富可《大數據應靶向具體教育問題》以及對中國基礎教育質量監測協同創新中心張生的專訪《科學看待高考機器人的教育評價應用》等專欄文章,介紹了齊魯工業大學利用“互聯網+”開展網絡思政課等經驗和做法。中國教育新聞網刊發教育信息化相關文章35篇,中國教育電視臺通過《中國教育報道》播發教育信息化相關報道13篇。

  信息技術安全重點工作進展

  高考期間網絡安全保障(略)

  2017年信息技術安全專題研討班6月21-23日,2017年第2期教育行業信息技術安全專題研討班在武漢舉辦,學習貫徹習近平總書記關於網信工作的係列重要講話精神,落實《網絡安全法》等重要部署。研討班邀請了中央網信辦、公安部、國家信息技術安全研究中心、國土資源部信息中心、中國信息技術安全研究院、國家互聯網應急中心等單位相關負責同誌進行授課,各省級教育行政部門、部屬高校、部內司局、直屬單位職能處室負責人共170人參訓。

  網絡安全事件處置(略)

  信息係統安全監測(略)

  相關工作資訊

  教育信息化相關文件辦理(略)

  中國教育和科研計算機網6月15日,教育部科技司印發《關於調整中國教育和科研計算機網CERNET部分地區主節點負責人的通知》,對黑龍江、大連、天津、青島、山西、寧夏、內蒙古、石家莊等8個主節點的主任進行了調整;6月7日,部署啟動2017年“賽爾網絡下一代互聯網技術創新項目”的申報工作。

  人教數字教材人民教育出版社完成道德與法治、語文、歷史共計3個學科6個品種數字教材基本版的更新。“人教高中數字教材”完成加工工具一期開發,啟動平臺二期設計。

  職業院校數字校園建設6月2日,職業院校數字校園建設實驗校項目專家推薦工作結束,共收到53名項目專家候選人;6月7日,第三批職業院校數字校園建設實驗校遴選工作啟動。“一生一空間、生生有特色”職業院校網絡學習空間征集活動開展近一個月以來,已有75所職業院校參加,共報送了647個教師空間和2881個學生空間。

  教育信息化交流研討會6月1日,《中國電化教育》雜誌社在雲南玉溪召開“以教育信息化促進教育均衡、提高教育質量”交流研討會,圍繞“全聯接教育,讓優質資源隨手可得”的主題,就教育信息化推動教育發展的路徑、國家數字教育資源公共服務體係建設思路解讀、省級智慧教育規劃與建設、教育信息化典型案例等內容組織了專題報告、互動交流和實地參觀,各省(區、市)及計劃單列市電教部門負責人、部分學校代表和特邀代表等600多人參加。

  在線開放課程建設與應用機製創新高端論壇5月26日,由中國高等教育學會教學研究分會、“愛課程網”與《中國遠程教育》雜誌社聯合舉辦的“在線開放課程與應用機製創新高端論壇”在遼寧沈陽召開,支持校際間在線開放課程的互選及資源的共建共享,進一步推動我國在線開放課程建設和應用。

  在線開放課程群建設研討會6月3-4日,由高等教育出版社主辦的“互聯網+”課程——在線開放課程群建設研討會在江蘇南京召開,各相關專業或課程教學指導委員會負責人及代表、在線開放課程建設及應用的有關專家近百人參加。

  電子政務建設(略)

  各地工作動態

  現在情侶拍拍拖好去處比較少,但是我依舊覺得這裡是一個非常好並且容易讓情侶感情昇華的好地方,因為現在人們的生活都富足了、生活過的也比較安逸,所以這種體驗可以讓情侶們對感情有一個新的認知,在以後的道路上感情也會越來越牢固。

  北京6月20日,2017年北京市教育行業《網絡安全法》培訓會在北京建築大學召開,北京地區高校、各區教委、各直屬單位信息安全分管領導及信息安全工作負責人,部分中小學網絡安全負責人,共260餘人參加。

  河北6月27日,第一屆基於“互聯網+”數字教育技能大賽頒獎典禮暨第二屆基於“互聯網+”數字教育技能大賽啟動儀式在河北師範大學舉行;完成全國教師信息管理係統應用及報表服務和教育部異地災備係統升級、全國中小學學籍信息係統數據庫和NFS服務器遷移。

  山西學生資助管理信息係統學前子係統正式上線,山西基礎教育網新平臺建設工作快速推進。

  內蒙古6月22日,“一師一優課、一課一名師”活動自治區級培訓班在包頭市舉辦。

  遼寧6月15日,省教育廳召開2017年全省教育信息化工作會議,與14個市教育局簽訂了教育信息化建設目標責任書。省教育廳成立網絡安全和信息化領導小組,印發《2017年遼寧省教育信息化工作要點》。6月14-16日,省電教館組織沈陽、大連部分專家到阜新市開展“信息技術與教育教學創新融合調研培訓會”。

  上海市教委對17家教育係統直屬單位或高校提出信息係統整改要求;組織專家對2018年度市本級信息化項目支出預算申報進行評審。6月7日,教育信息化專題調研及推進工作會在上海開放大學召開。

  浙江6月15日和23日,長三角地區普通高中學科教室和創新實驗室建設工作研討會、浙江省數字教育資源應用實踐基地學校項目培訓啟動會先後在杭州召開。

  安徽6月19日,全省基礎教育信息化工作視頻會議在合肥召開,回顧總結了推進教育信息化試點省建設的顯著成效,全麵歸納了安徽特色的教育信息化發展路徑和經驗做法,準確聚焦了思想認識、基礎環境建設、優質資源共建共享、應用融合、統籌推進機製等方麵存在的困難和問題,部署了下一階段八個方麵的重點工作。6月1日,2017年全省中等職業學校教師信息化教學大賽專項培訓會在合肥舉辦。

  福建6月27-28日,2017年福建省基礎教育信息化工作推進會在福州召開,貫徹落實2017年全國教育信息化工作會議精神,圍繞“推進一校帶多校管理模式”“推進應用信息化創新教師培訓新模式”“推進(智慧班級—智慧校園—智慧管理)智慧教育實驗學校、實驗區建設”等三個主題,對全省下一階段基礎教育信息化工作進行全麵部署,並進行經驗交流和現場考察。

  江西6月2-3日,第十五屆江西省中小學智能機器人技能提升活動在南昌市第十七中學舉辦。

  河南省教育廳印發《關於在全省教育係統開展網絡安全綜合治理行動的通知》《關於開展校園電信業務市場秩序專項檢查的通知》;組織召開2017年河南省高校雲計算及網絡安全研討會和高校智慧校園、“互聯網+教育”精準扶貧試點項目評審論證會;開展第一期省教育科研計算機網網絡管理技術培訓,150多名信息安全技術人員參訓。

  湖北6月20-21日,湖北省教育廳舉辦了全省教育行業網絡安全培訓班,各市州、直管市教育局,各高等學校,省教育廳直屬單位網絡安全工作主要負責人和技術人員300餘人參訓。

  湖南6月13-15日和28-30日分別舉辦了高校和市州教育網絡安全管理幹部培訓班,共培訓284人。積極開展2017年中小學教師信息技術應用能力提升工程發展測評專家評審、復評工作,本次測評申報人數達3.37萬人,合格人數為3.06萬人,通過率為90.88%。

  海南6月19日,海南省三沙市永興學校聯合海口市濱海第九小學,首次以網絡視頻同步教學的方式給學生授課,實現了與海島學校共享優質教育資源。

  重慶6月15日,重慶市第6期“一師一優課、一課一名師”在線會客室活動在南岸區龍門浩職業中學成功直播。6月20日,市教育係統《網絡安全法》專題培訓會在市教委召開。6月21日,市教委印發《關於規範市級教育信息係統建設與運維工作的通知》。

  四川省教育資源公共服務平臺設置管理賬戶的中小學達到25203所,其中14731所開通了學校空間,註冊用戶647萬人。

  貴州6月2日,廣州、畢節、黔南三地共同舉行“優課教研在線”教研活動。6月19日,全省教育係統服務保障黨的十九大網絡安全工作會議召開。6月27日,省教育廳與雲上貴州公司召開教育精準扶貧調研會,為貴州省教育精準扶貧係統上線做好準備。

  雲南6月16日,省教育廳主持召開了雲南省教育網絡改擴建規範論證會。按照《雲南省教育廳關於遴選教育信息化應用試點示範區域和學校項目的通知》要求,省教育廳確定18個縣作為試點示範區域、90所學校作為試點示範學校。

  西藏自治區電教館組織赴山南、那曲、日喀則等地就2015年教育廳信息化專項經費建設等項目開展終驗抽查工作。自治區基礎教育信息化試點工程項目穩步推進。

  陜西陜西省教育大數據應用服務中心建設完成;省教育廳印發了《關於開展陜西省第二屆“網安啟明星”大學生網絡安全知識競賽活動的通知》,組織全省高校開展知識競賽活動。

  青海6月28日,省教育廳與科大訊飛股份有限公司簽署教育信息化戰略合作協議,雙方將在“互聯網+教育”試點建設、智慧教育應用示範區、智慧考試應用服務體係、青海省教育大數據平臺等方麵開展深入合作;簽約儀式上,科大訊飛向青海省教學點捐贈價值20萬元的教學產品,並將持續幫助教學點教師進行信息技術應用能力的提升。6月16日,由省電教館主辦、華為公司承辦的“以教育信息化促進教育的平衡、提高教育質量”交流研討會在西寧召開。

  寧夏6月7日,寧夏教育信息化管理中心依托寧夏教育雲自主研發的寧夏職業院校信息化教學大賽網絡平臺正式上線,實現了網上報名、網上報送參賽資料、網上評比等功能。

  大家有沒有想過放工之後要去哪里玩,絕大多數人都會選擇兩個地方,一個是到哪里吃上一頓,另一個就是KTV,這些都是可以令人緩解壓力的地方,所以想不想知道更多的室內活動好去處呢?那麼今天就為大家介紹一個特別一點的放工好去處,能夠給你十分新穎的體驗,成為一次難忘的經歷。

  新疆6月9日,自治區教育廳學習宣傳“網絡安全法”現場觀摩會在新疆師範大學召開。6月29日,由新疆電教館和昌吉州教育局共同主辦的“一師一優課、一課一名師”小學數學在線會客室活動在國家教育資源公共服務平臺“優課教研室”頻道上線直播。

  兵團2017年兵團中小學教師(含幼兒園)信息技術應用能力提升培訓項目完成招標。

  原文地址:http://www.edu.cn/edu/yuan_cheng/yuan_cheng_jiao_yu/201707/t20170724_1542739.shtml