到冬天了,皮膚幹得不像樣子,在夏天油性皮膚毛孔很容易變得粗大,但到了冬天,幹性皮膚和混合性皮膚就跑不掉了,幹燥冷冽的空氣更容易讓毛孔變粗,知道為什麼會這樣嗎?一起來學習改善的方法吧。

part1:油脂型毛孔粗大

成因:油性皮膚是最容易毛孔粗大的皮膚類型,平時出油量大,毛孔會主動擴張方便油脂排泄,但只要清潔不徹底,油脂會在毛孔中越積越多,毛孔就會被撐大。還有一些老廢的角質,也會脫落在毛孔中,加劇堵塞的情況,所以油脂型的毛孔粗大一般都是圓形的,是撐大的。

clinique vitamin c具有超強的抗氧化能力,同時具有非常好的防曬功能,肌膚使用上不僅能夠保持水分,還能夠美白。


改善方法:深層清潔+補水控油

Step1.既然已經清楚毛孔是堵塞被撐大的,那麼肯定要做的就是把皮膚清潔到位了。深層清潔不是單單的用洗面奶把臉洗幹淨就算數,洗面奶更多的是對皮膚表面起到清理的作用,而毛孔才是深層的,所以重點就是清理毛孔。可以每周固定全臉去一次角質,把這些廢舊的角質都清理掉,皮膚也透氣,也能降低堵塞的幾率。需要注意的是盡量不用磨砂膏來去角質,對皮膚的損傷比較大。


Step2.油性皮膚出油多,咱們就控油,使用無油類的清爽護膚品,比如收斂精華,都可以對油脂過度分泌和收縮毛孔有一定的作用。當然,還是要注意補水的,護膚就是為了皮膚水油平衡,油少了,水也少是不合理的,一般水多於油才是平衡狀態,而不是55開。

Step3.收毛孔。控油類的護膚品一般都對收縮毛孔有一定的效果,前提是你得把Step1做好,毛孔幹淨才有收縮的餘地,否則毛孔收緊後裏面的髒東西更加出不來,反而容易引起粉刺和面皰。


part2:幹燥老化性毛孔粗大

成因:毛孔是靠毛孔壁支撐的,如果肌膚缺水幹燥,毛孔壁就會迅速幹癟失去活力,毛孔缺乏支撐就會受到地心引力拉扯下垂,所以幹燥型的毛孔粗大是水滴形的。還有隨著年齡的增長,油性皮膚轉變為幹性皮膚,膠原蛋白迅速流失,都會引起皮膚幹燥、衰老,形成毛孔粗大。

改善方法:補水保濕+內調

Step1.幹燥就說明皮膚是缺水的,只有補水才能救你。堅持每天早晚做水膜,早上時間來不及就用快捷面膜,沒有水分補不上來的事!另外,幹性皮膚除了缺水,也是十分缺油的,甚至一丁點油都沒有,所以一定要用含油的乳液和面霜來給皮膚保濕,才能讓補進皮膚的水分持久的留在皮膚中。


Step2.毛孔是由膠原蛋白和透明質酸(玻尿酸)組成的,膠原蛋白在女人25歲時會達到流失的巔峰階段——所以25歲以後的女人稍不注意保養,就會老得很快——當然這裏說的是毛孔,膠原蛋白流失會讓毛孔更加缺乏支撐力,皮膚也很難留住水分,所以,補充膠原蛋白吧,內調外養結合起來效果才會最好。

clinique vitamin c具有超強的抗氧化能力,同時具有非常好的防曬功能,肌膚使用上不僅能夠保持水分,還能夠美白。

Step3.防曬。紫外線會加速皮膚的幹燥和老化,不管任何膚質,防曬都是最重要的。

Step4.你看,除了常見的油性皮膚毛孔容易粗大,幹性皮膚也是會變毛孔粗大的。所以在護理前一定要弄清自己的膚質和毛孔類型,因為膚質會隨著年齡、地理環境、季節變化的,如果用油脂型毛孔那一套去改善幹燥型的肯定是不合適的,會變成敏感肌。如果對自己膚質不是很了解的話可以去公眾號美膚幫幫忙上回複測試看下自己的膚質情況。


上面講的是通過日常護膚來改善毛孔粗大,其實化妝遮瑕也是個很實用的辦法哦,雖然不治本,但改善好之前這段時間總是要這一下吧,各種遮瑕膏粉底都可以達到這個效果,只是記得一定要卸妝,否則,毛孔會越變越粗。如果你的毛孔已經大到很厚的粉都遮不住的程度,建議還是認認真真護膚吧。


 

clinique vitamin c具有超強的抗氧化能力,同時具有非常好的防曬功能,肌膚使用上不僅能夠保持水分,還能夠美白。