孕早期(0~3個月)

  女性孕期如何合理安排飲食?控制體重的飲食要點:由於早孕反應帶來的惡心、嘔吐、食欲不佳,因此,此階段對營養的要求不是十分的嚴格,以能進食為首要原則。滴雞精孕婦或產後補身,病癒及手術後調理,常熬夜、多操勞,有壓力、未解決,都合用。

  1、以自己喜好為前提,讓美味和舒適成為決定因素,在健康飲食范圍內選擇吸引你的食物,數量不要求很多,鼓勵食物多樣化。

  2、避免油膩、辛辣,以及會激發惡心的氣味如烹調氣味等。

  3、飲食清淡易消化,如選擇淡味的面食、餅幹、米飯、蔬果等。

  4、口味可多用酸味或涼拌菜,適當補充B族維生素改善食欲。

  5、少量多餐防止空胃。在兩餐之間喝飲料,用餐不喝。不喝含咖啡因和酒精的飲品。滴雞精孕婦或產後補身,病癒及手術後調理,常熬夜、多操勞,有壓力、未解決,都合用。

  孕中期(4~6個月)

  控制體重的飲食要點:食物品種及數量都應增加,千萬不要因孕早期體重沒增加而不加節制地進食。

  1、每日穀類400~500克(穀類適當選擇雜糧如小米、玉米、麥片)。豆制品50克,肉禽蛋魚100~150克,動物肝及動物血(每周1~2次,每次50~100克),蔬菜500克(深色蔬菜占一半以上),牛奶250ml。

  2、每日比以前增加300千卡的熱量。換成真正的食物:50克米+30克瘦肉+200ml牛奶,或者40克米+雞蛋1只+19克奶粉,或者40克米+魚80克+135克蘋果。

  3、孕中期對鈣的需求大量增加,經常食用蝦皮、海帶、紫菜等含鈣、碘豐富的食物。

  孕晚期(7~9個月)

  控制體重的飲食要點:穀物攝取量不變,蛋白質攝取增加。

  1、穀類400~500克,肉禽蛋魚增至150~200克,每周2次動物肝或動物血,牛奶500ml 。

  2、由於胎兒較前增大,宜少食多餐減輕胃部飽脹感,有水腫高血壓的孕婦要控制食鹽攝入量。滴雞精坐月對於坐月子的人,建議一天可飲兩包,因沒加藥材也沒激素,母乳餵哺也沒影響。