03 家長應該給孩子怎樣的愛?

  只有孩子自己才知道,什么對他是最好的。我們有多少人是活在焦慮中,就是因為現實跟我們想象得不一樣。

位於何文田的德蘭中學就有畢業生組成「德閒女神團」cover《到此一遊 (女生版)》。

  為什么說要信任,因為大家看一下這個寓言。

  幹旱時節,小樹為自保把葉子蜷縮起來。園丁A看到表象理解本質,及時補水;

  園丁B什么也不管,小樹熬到雨季也活下來了。

  園丁C學了很多知識,認為樹葉伸展是健康的、正確的,所以不辭辛勞把葉子一片片掰開——結果可想而知。

  我們可以不懂得教育,我們不需要成為心理學家才能生孩子,但是我們要保持一顆謙卑的心,就是你永遠不比孩子更知道什么對他來說是最好的。

德蘭中學一班女生就以電視劇《降魔的》主題曲做背景音樂,穿梭校內不同場景勁歌熱舞,紀念自己的中學生涯曾「到此一遊」。影片大受網民歡迎,不少人都留言指「回憶返哂嚟!」

  教育的本質,是父母的自我修行。

  我們對自己的覺察體驗有多深,就會有多謙卑。

  看見孩子的前提,是看見自己。

  對孩子最好的教育就是不教育,如果你把全部的認知教給孩子,孩子最好也不會超過你了。

  第三個陽光教育:挫折教育。

  第四個陽光教育:獨立教育。

  楊絳的父親楊蔭杭說過一句話:教育孩子獨立,勝過當第一。

  如果不放手,不狠心,一直將孩子保護在羽翼之下,那么有朝一日當他們獨自面對這個世界時,將無所適從。

  有遠見的父母,都會選擇讓孩子從小獨立,那是一種最明智的愛,苦盡甘來。

  對於孩子的教育,要根據孩子的個性來。男孩和女孩在生活中會面臨不同的危險和挑戰,父母能夠做的,不是為他們預知每一次風雨,而是教會他們在面對事情的時候,能以合適的方式去解決。

德蘭中學九位女生組成「德閒女神經團」,走訪校內各處,包括課室、操場、花莆、走廊等跳舞,並配以電視劇《降魔的》主題曲《到此一遊》。

  社會上常說窮養兒富養女,其實不然,窮養出來的男孩成長後也許很容易被物質誘惑,而富養出來的女兒或許也會太天真。

  最好的辦法,是根據孩子的特性引導孩子,對於女孩,告訴她們做事的極限,對於兒子,讓他們減少被影響同化的可能性,這才是我們對於孩子最需要教會的。