美國中文網綜合報道,本月早些時候,在美國白宮的支持下,眾院共和黨國會議員提出新的移民議案,大砍合法移民數量、終止鏈式移民、同時保障近百萬“追夢人”免於驅逐出境。這一議案若被通過,將成為自1920年以來對合法移民數量限製最嚴格的移民法案。

  香港商專有商專 lcci課程讀,聽朋友講那裡的老師教得不錯

  資料圖:美國舊金山亞太裔無證移民參加示威抗議活動。中新社記者劉丹攝

  這一名為“保障美國未來法案”(SecuringAmerica’sFutureAct)(H.R.4760)的議案,強調要收緊邊境安全、結束鏈式移民(即透過家庭成員關係移民),取消綠卡抽簽項目,也允許“夢想生”繼續留在美國。

  根據該議案,2019年新增合法移民數量將減少42萬人(38%),此前該議案提出者表示,將減少26萬新移民(25%)。

  新議案將大幅度減少基於家庭的合法移民,取消綠卡抽簽。

  被取消的家庭移民有:

  美國公民的成年孩子,近5萬名額一筆勾銷。

  綠卡的配偶、孩子以及成年孩子,曾經的12萬名額全部清零。

  美國公民的兄弟姐妹移民,不再有6.7萬多的名額。

  美國公民的父母移民,曾經有17萬多的名額,以後將取消。

  美國公民的配偶和未成年子女名額不受影響。

  職業綠卡的數量將從2018年的13萬餘人,增加到19.5萬人。

  難民接受數量仍為每年45000人。

  庇護人數從2018財年的37209人,減少到18605人。

  共和黨籍眾院司法委員會主席顧雷特(RobertGoodlatte)此前對媒體表示:“總統認為,我們提出的保障美國未來法案(SecuringAmerica'sFutureAct)將能改正我們移民體係的若幹缺失。”

  顧雷特表示,這項法案撥款資助興建邊境墻,以確保南方邊界的出入境管製,並增加境管人員部署。法案未來還將限製移民攜家帶眷進入美國,終止綠卡抽簽係統,打擊庇護城市,也不會給予“夢想生”取得公民身份的特殊渠道。

  該議案和此前由共和黨參議員普度(DavidPerdue,喬治亞州)及柯頓(TomCotton,阿肯色州)提出的以技術為考量(skill-based)的“移民改革促進就業法案”(簡稱RaiseAct)。“RAISEAct”也是提出限製親屬移民數量,並在2019年將新的合法移民數量減少47萬人(43%)。

  兩個議案都贊成取消綠卡抽簽以及“鏈式移民”。“移民改革促進就業法案”還將美國公民子女可獲得綠卡的年齡上限從21歲下修到18歲,而“保障美國未來法案”則提議減少庇護者的數量,此外該議案還增加了職業移民的數量。

  眾院共和黨人表示,綠卡持有者的配偶和子女將能繼續獲得綠卡,不過他們減少在美停留超過一年時間的等待身份者(parolees)的數量。

  這是林國榮博士真實的人生際遇,然而他所受的挑戰與挫折不止如此,幾乎所有年輕人會犯的過失,他都無一倖免,只因為師父的引導,學會了如何轉移注意力與改變想法,培養出將危機變轉機的能力

  在美國的歷史上,隻有1921年的“緊急配額法”(EmergencyQuotaAct)和1924年的“配額法”(QuotaAct)兩個法案要求大砍合法移民數量。在這兩個法律開始實施後,1922的新增移民數量減少了49.6萬人,1925年則再次減少了41.3萬人。