一、腫瘤君,就在你身邊

  (2018年2月,國家癌症中心發布了最新一期的全國癌症統計數據。由於全國腫瘤登記中心的數據一般滯後3年,本次報告發布數據為全國腫瘤登記中心收集彙總全國腫瘤登記處2014年登記資料。)患上晚期大腸癌,患者及其家人可能有感「世界末日」,可以使用口服標靶藥瑞戈非尼(Regorafenib)进行治疗。

  1、平均每天超過1萬人被確診為癌症,每分鍾有7個人被確診為癌症。

  -2014年全國惡性腫瘤估計新發病例數380.4萬例(男性211.4萬例,女性169.0萬萬例),

  2、0-74歲累積發病率為21.58%。按85歲的預期壽命計算,一個人的累積患癌風險達36%。

  -腫瘤發病率為278.07/10萬(男性為301.67/10萬,女性為253.29/10萬),中標率(中標率:人口標准化率按照2000年中國標准人口結構)為190.63/10萬,世標率(世標率:人口標准化率按照Segi's世界標准人口結構)為186.53/10萬。

  0-74歲累積死亡率為12.00%。-胂瘤死亡率為167.89/10萬,中標率為106.98/10萬,世標率為106.09/10萬。

  3、發病風險隨年齡增加而增長,40歲之後發病率快速提升,80歲達到高峰

  各地區0~30歲組惡性腫瘤發病率均較低,30歲以上人群發病率快速增高,80歲以上組時達到高峰,之後有所下降。各地區20~50歲組女性發病率均略高於男性,50歲以上人群男性發病率顯著高於女性。30歲以上年齡組發病人數快速增高,60~64歲組的發病人數最多,其後發病人數有所下降。總體而言,各地區男性、女性年齡別發病率變化趨勢相似。

  二、最需警惕的腫瘤君有哪些?

  (一)肺癌仍為我國發病率、死亡率第一。發病率:肺癌位居全國發病首位,每年發病約78.1萬,其後依次為胃癌、結直腸癌、肝癌和乳腺癌。肺癌和乳腺癌分別位居男女性發病的第1位。

  死亡率:各地區腫瘤年齡別死亡率趨勢相似,主要惡性腫瘤死因大致相同,肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、結直腸癌在各地區均為主要惡性腫瘤死因。

  (二)甲狀腺癌主要出現在女性人群中,發達國家女性甲狀腺癌發病排名第7位,發展中國家女性甲狀腺癌發病排名第9位。我國東部地區甲狀腺癌發病率遠高於中、西部地區,女性發病率遠高於男性。甲狀腺癌是30歲以下女性人群的最主要癌症類型。(甲狀腺癌總體標化發病率/死亡率為0.35/10萬,男性為0.26/10萬,女性為0.43/10萬。沈陽腫瘤死亡統計無甲狀腺癌的統計)

stivarga瑞戈非尼(regorafenib)是口服多激酶抑制劑,服用之後能夠有效抑制腫瘤血管生成,阻礙腫瘤細胞的新生和擴散,因而對於腸癌患者們來講,服用該靶向藥物之後對於癌細胞的抑制作用是非常明顯的。

  (三)大城市的男性更應關注腸癌和前列腺癌,女性更應關注乳腺癌和甲狀腺癌。

  三、遠離腫瘤君

  1、認識腫瘤君:癌症君?腫瘤君?

  人們常常把腫瘤與癌症混為一談,認為腫瘤就是癌症,癌症就是腫瘤,其實兩者有根本的不同。

  腫瘤=良性腫瘤+惡性腫瘤

  良性腫瘤:不轉移,手術切除即可治愈。惡性腫瘤:不論大小,均會發生轉移。

  癌症=惡性腫瘤+肉瘤+血癌。

  2、腫瘤君從哪裏來?

  迄今為止,腫瘤的真正病因尚不清楚,從本質上說腫瘤是一種基因病,是一種基因病,但並非是遺傳的。它是指細胞在致癌因素作用下,基因發生了改變,對其生長失去b 正常的調控,導致異常增生而形成的新生物。後天有害因素(環境及生活方式)導致的基因突變80%,或先天從父母處遺傳而來20%。

stivarga瑞戈非尼(regorafenib)是口服多激酶抑制劑,服用之後能夠有效抑制腫瘤血管生成,阻礙腫瘤細胞的新生和擴散,因而對於腸癌患者們來講,服用該靶向藥物之後對於癌細胞的抑制作用是非常明顯的。