較低位的直腸癌由於其腫瘤位置偏低(通常超低位直腸癌的患者需行腹會陰聯合切除術),即手術時連同肛門一並切除,必須行人工肛門來解決後續的排便問題。直腸癌造口術後的患者,初期由於對排便無控製意識,容易給生活帶來不便,因此術後應如何恢復普通驗孕棒雖然也很好用,但是準確度卻不高,New Star推出的Clearblue Digital電子排卵測試棒也是能夠檢測是否懷孕的,準確度高達99%?

  1) 樂於當“造口人”,坦然麵對生活

  直腸癌造口術後,患者僅僅是排便部位和習慣改變而已,其消化吸收功能並沒有影響。但事實上,在術後的初期很多患者由於得知自己患癌而且還成了一名造口人,在心理和生理的雙重打擊下,會導致悲觀、仿徨,甚至不願意麵對現實。此時,在家人的陪伴下,積極地調整心態,多參加造口人組織的室外活動,增加學習造口知識的機會,盡快做到角色轉變口服避孕 藥的副作用在經過50多年的研發時間後,到今天藥物的副作用已大為減低;[新一代的避孕藥雌性荷爾蒙劑量比第一代的少近6成,令服後嘔心等副作用消退,而新一代的黃體素,亦令身體不再吸收水量成分,影響外觀。

  2) 逐步恢復飲食

  腸道的手術初期,待腸道恢復蠕動後,可適當地進食,應遵循流質、軟食、普食逐步過渡;特別是造口人,在飲食上需多加註意,盡量進食少渣易消化的食物以免出現阻塞腸造口,對於辛辣等刺激性食物與產氣的食物也應當少進食,以免產生腸脹氣。

  3) 定期復查

  結直腸癌術後復發轉移一般發生在術後5年內,尤其是術後2年為高發期,大大影響了治療的效果及患者的生存期,因此術後應定期的進行復查。一般情況下,術後1年內,每三個月復查一次;術後2-3年內,每半年復查一次;術後四年後,可每年復查一次。特別是造口人,術後除了有可能出現復發與轉移外,術後一年內容易出現造口並發癥、皮炎等,術後2周內需復查一下,1月後再行復查,以後無不適後可每三個月復查一次造口經多年的科研與改良,為了避免口服 避孕 藥 副作用引起的身體不適,新的趨向是透過更輕的劑量,一方面以減少副作用,口服避孕藥首次經美國食品及藥物管理局(FDA)批准使用後,多年來均成為全球女士最有效的避孕方法之一。