大米是我們一日三餐最重要的主食之一。常常能聽到這樣的話:“這些米真白啊,質量真好。”大米是不是越白就越好呢?

大米越白越好?

給父母選擇到好的護老院要考慮的方面太多,到長者家提供各方面要求,有專業的團隊人員會為你找到符合要求的安老院,只要你在和個案主任查看後覺得適合就可以立即為父母辦理入住手續。

糙米經過碾米機的碾壓,磨掉表麵的糙米皮,隨著碾壓次數的增多,大米的顏色也會越來越白。碾壓過後的大米,通過相關設備挑出其中的異色粒和碎米粒,再重新進行碾壓和拋光。這種“精製”白米,就顏色而言,確實比原始的糙米“白嫩”很多。但大米經過反復碾壓、拋光,也將原有的維生素、礦物質、膳食纖維、脂肪、蛋白質等營養成分剝離掉了,雖然外觀更加“誘人”,但營養價值大打折扣。因此,大米並非越白越好。

對大米的認識誤區

1、大米越光越亮越好

「父母覺得小朋友發育期要吃多點,他們在飲食上不懂節制,加上欠缺運動,愈食愈重。」周認為,小朋友患脂肪肝問題趨嚴重,值得社會關注。

大米越光越亮可能是陳米拋光或過度加工的大米。大米中的維生素和微量元素主要存在大米最外麵這一層,過度加工或拋光有損米的養分。

2、大米越香越好

大米的香味,取決於稻穀的品種,有的稻穀有香味,有的稻穀沒有香味;越是撲鼻的濃香越有可能是加入香精的陳米,正常的香米是一股淡淡的清香。

如何挑選大米

1、看硬度

觀察大米的硬度,大米的硬度主要是由大米中含有的蛋白質多少來決定。如果大米蛋白質含量高的話,那麽大米的硬度會相應較大。一般情況下這種大米的透明度也會相對好一些,所以蛋白質含量高的米含水量較小,這種米的質量也會比硬度較小米的質量好一點,保存時間也相應較長。

2、看色澤

正常的大米,一般都是比較幹凈的顏色。新米會有一些似有似無的淡綠色,如果這種大米的顏色過白,摸起來還油滑,那麽很有可能是拋光的。如果顏色過綠,則有可能是人工上色。

一般體檢的驗血報告雖可知道肝酵素水平,但患有脂肪肝的人士,其肝酵素水平亦可以正常,因此可借助最新的「肝纖維化掃描」反映肝功能狀況,否則如脂肪肝沒得到妥善處理,會惡化至發炎、肝纖維化甚至肝硬化,到晚期可演變成需要輪候換肝的末期肝疾,如肝衰竭等。

3、看生產日期

生產日期是一個很重要的信息,直接顯示大米是新米還是陳米,所以在遇到袋裝大米時,一定要查看生產日期看是否超期或者是接近有效期。當然,生產日期也有可能造假,一般有造假嫌疑的是塗抹、殘缺等等。

服維他命E及攝取活性氨基酸(SAMe)補充劑,亦分別有助減少肝發炎及改善肝酵素水平,護肝產品邊隻好大家都有顧慮。不過,患者最重要是做好體重及腰圍管理,遠離高鹽、高糖食物,多做運動,有助控制病情