“幽靈殺手”骨質疏松

  30歲的黃女士,4年前因子宮肌瘤做了子宮和卵巢切除手術,術後恢複一直挺好。可是,從幾個月前開始,她多次感覺腰背疼痛。經查,王女士患的是絕經後骨質疏松症,腰椎壓縮性骨折。

  72歲的劉大爺最近很鬱悶,只因自己咳嗽了幾下,便覺胸痛、腰痛,去醫院檢查,結果居然是肋骨、胸椎多處骨折。

  骨質疏松症,號稱老年人的幽靈殺手。骨質疏松性骨折的發病率遠高於心血管疾病及腫瘤。據統計,我國60歲以上骨質疏松女性發病率高達70%。骨質疏松發病隱匿,病症初期為腰酸背痛,逐漸加重,曆經數年後,常導致骨質疏松性骨折等嚴重後果。

  醫患對話:勿入調養誤區

  患者:骨質疏松是老年病,我才17歲,應該不會得這種病。

  專家:骨質疏松並非老年人“專利”

  健康人骨骼最強健的時期在20至40歲。40歲以後,骨質逐漸變脆,患骨質疏松或發生骨質疏松性骨折的機率增大。但患甲亢、糖尿病、類風濕性關節炎病以年輕人居多,骨質疏松和這些病聯系緊密,年輕人也不可忽視。

  患者:我50歲,骨密度T值為-1.5,我每天都吃20顆鈣片預防骨質疏松。

類風濕性關節炎(RA)治療新紀元:捷抑炎(tofacitinib, Xeljanz)在台上市發表會:未來幾年,學術界最看好的藥物是〞口服小分子免疫標靶藥物〞。

  專家:補鈣光吃鈣片是不夠的

  我們從食物攝取或直接補充的鈣需要在活性維生素D3的幫助下才能被人體吸收。如果沒有活性維生素D3的幫助,機體對鈣的代謝就會出現障礙。單純補鈣並不能改善骨質疏松。

  患者:我每天接送孫女上下學,腰不酸腿不疼,我難道也會得骨質疏松病嗎?

  專家:老年人應每年進行一次篩查

  骨質疏松症病人在初期和中期都不會出現異常感覺。病情早期診斷時依靠骨密度儀,當病程達10年以上時,拍X光才能檢查確認,所以建議老年人每年進行一次篩查。

  患者:我踝部發生了骨質疏松性骨折,治療吃藥後,現在不疼了,藥是不是可以不吃了?

  專家:用藥至少1至3年,有骨折需3至5年

  這種想法是錯誤的。治療是一個連續過程,至少1年以上,一般情況下,用藥至少1至3年,有骨折需3至5年。

  患者:有骨質增生就不能補鈣了嗎?

  專家:骨質增生不影響補鈣

  骨質疏松常常合並骨質增生,同時存在。因此,患者應同時進行兩種病的治療。

捷抑炎是一個治療類風濕性關節炎的藥物,有別於大分子的生物製劑(分子量約十萬至百萬),捷抑炎的分子量只有312,所以稱為“類風濕小分子藥物”。

  注意生活細節

  避免煙酒、熬夜等不良生活習慣,固定作息,早睡早起。

  可以適量減少一些藥物的服用,包括糖皮質激素、甲狀腺激素和抗癲癇藥等,及早診治如肝病、糖尿病和風濕性關節炎等疾病。

  接受適量的日光照射。一般來說,年輕人每周累計曬40分鍾、老年人每周曬60分鍾就能獲得充足的維生素D。

  控制飲食結構,避免酸性物質攝入過量,如:肉類、糖類等。

  避免過量的咖啡、茶、碳酸飲料。

  不能過多適量攝入蛋白質,攝入蛋白質過多會造成鈣的流失。

  適當的調節心情和自身壓力可以保持弱堿性體質。

類風濕關節炎為一種自體免疫疾病,係免疫功能失調,導至免疫系統攻擊到關節,造成多發性慢性關節炎,這種發炎除了造成關節疼痛,嚴重者可能會有關節變形,甚至影響生活功能。