目前,深港通開通之日在望,香港許氏金融董事長許楚家根據目前形勢判斷以及預測,他指出深港通的開通都將給內地的市場和香港的市場帶來巨大的獲益,但投資者切不可急功近利,必須立足於理性分析判斷,必須認識到兩地股市市場的巨大差異性,同時還需要做足功課,方能夠規避風險,這樣才能牢牢地抓住此次機會。開通的深港通將成為中國內地與國際市場交接的平臺,這樣的話,多數的投資者在家就能夠參與世界市場的投資。而深港通業務規則在吸收滬港通成功的經驗的基礎上,不僅突顯了深圳交易所擁有的一貫的多層資本市場特色之外,同時還接納了部分「徵求意見」和添加了有關「老千股」等三大風險的提示。

  許楚家指出此次深港通的運行,將會逐步打開中國資本市場接通世界的新通道,加快中國資本市場的國際化,同時也將加速中國金融領域的改革,將大大地提高中國與香港市場的資金流通速度和加強資金配置的力度。

  許楚家也提出深港通業務規則中的有關規定以及風險提示,主要在於保護內地投資者的權益和降低中小市值股票跨境市場炒作和壟斷的風險,除此之外,許楚家也同樣指出內地投資者要注意港股不適合短線投機,在炒股的同時,股民們也需要注意港市與國際股市關聯較深,受到的牽連較大,波動頻繁的特點。