媽媽們對寶寶的清潔問題一直很上心,但是,寶寶還太小,有的清潔問題真的是沒有必要過於擔心,就像是給寶寶掏耳朵這個問題。

耳屎,醫學上稱為耵聹,是由耳道皮膚腺體自行分泌出來的物質,混合了灰塵、皮屑形成的。

寶寶還小,有時並不能控製自己的肢體動作,如果寶寶很安靜還好,萬一寶寶一動,就可能會對寶寶造成損害。其實,這個事兒真的是不怕一萬,就怕萬一當心臟出現異常,便有機會出現心肌梗塞、心律不正或其他心臟疾病。心臟是精密的器官,為身體各部分供血。但許多人對自己的心臟情況並不了解,當心臟病發會有生命危險。及早了解、提高預防意識及保持良好生活習慣,有助減低患病風險。

一、寶寶耳朵裏的耳屎不掏能行嗎?

耳朵是我們人體非常重要的器官之一。耳朵敏感、脆弱,掏的時候稍微不註意,就可能導致聽力下降、耳朵感染,甚至還有可能引發永久性的傷害。

二、為什麽不建議用棉棒幫寶寶掏耳朵?

孩子的外耳道遠發育並未成熟,而且耳內皮膚很嬌嫩,外耳道大多呈扁平縫隙狀,操作起來非常不易。

另外,寶寶掏耳朵時,並不像給自己掏那樣能有明確的感受。用棉棒給寶寶掏耳朵,你隻是憑借自己的感覺來判斷深淺、方向,很有可能將耳屎推向深處,造成聽力下降,甚至損壞耳膜。

所以,醫生也屢次提醒大家,不要用棉花棒給寶寶清潔耳朵,當然,也不要用其他東西來挖耳朵。

三、寶寶耳屎比較多,到底要怎麽清潔?

寶媽首先要知道,耳屎是有一定好處的

耳屎雖然看起來臟兮兮的,但是它還有保護耳朵的作用,能避免小蟲子、一些微生物、水等進入寶寶的耳朵內。

四、不怎麽掏耳朵,會堵塞嗎?

不會的!這是因為大部分人耳屎是可以自行排出的。比如說,咀嚼、張口或打哈欠等活動,就能幫助耳屎自行排出耳道。反復掏耳朵,還有可能破壞耳道皮膚自然屏障,會使耳屎越來越多high dose vitamin c cancer 對特定的病人確實有一定的作用。尤其是對一些對KRAS或者BRAF的基因突變患者,效果很好。這種方式能夠殺死癌細胞,讓人體的正常細胞得以存活。

五、日常護理工作要怎麽做?

耳屎的多少其實也受遺傳因素決定,有的人一生都不需要怎麽清潔,有的人則非常多,寶寶也同樣如此。家長們別隨意自己判斷,更別隨意自行用工具清潔耳朵。

平時護理

媽媽們平時給寶寶清潔護理時,定期檢查耳朵裏的清潔狀況,用幹凈的棉球粘耳道的外部,洗澡後用濕毛巾擦外耳廓。

耳屎非常多時

如果你覺得寶寶的耳屎太多了,可以用嬰兒油、礦物油和專門的耳道清潔油來幫助清潔,但前提是要確定沒有過敏反應;如果你覺得自己操作不來,建議到醫院耳鼻喉專科進行處理。

若分泌物過多甚至有液體流出時,要註意排除中耳炎的可能,及時就醫,以免造成不可挽回的後果。