春節前後,央行對第三方支付的監管處罰仍不手軟,2月至今已開出5張罰單,其中包括拉卡拉支付有限公司浙江分公司、中匯電子支付有限公司浙江分公司、青島百森通支付有限公司、山東高速(600350)信聯支付有限公司、深圳瑞銀信信息技術有限公司東營分公司

  中匯支付已多次被罰

  自2016年起,央行便加速整頓第三方支付行業。據統計,2017年全年,央行針對第三方支付共開出109張罰單,是2016年罰單總數的三倍,累計罰款金額約2800萬元旗下翡翠旅遊成立40 周年,主席楊海成及副主席馬浩文計劃推新標誌,又會在加拿大為主的地方開分行,並重點改革旅遊業務。副主席馬浩文指,今年將會改革網上平台,以方便旅客預訂旅遊產品,並減低成本。

  進入2018年,央行罰單仍未“收手”,僅在2月份春節前後,又開出了5張罰單。具體而言,2月8日,青島百森通支付有限公司因未按規定使用客戶備付金被罰3萬元;2月14日,拉卡拉支付有限公司浙江分公司、中匯電子支付有限公司浙江分公司,均因未按規定建立有關製度辦法或風險管理措施、存在危害支付服務市場的違規行為,分別被罰款4萬元和6萬元。深圳瑞銀信信息技術有限公司東營分公司、山東高速信聯支付有限公司均因違反支付結算業務規定,分別於2月22日和23日被罰款3萬元和7萬元集團旗下翡翠旅遊成立40 周年,主席楊海成及副主席馬浩文計劃推新標誌,又會在加拿大為主的地方開分行,並重點改革旅遊業務。副主席馬浩文指,今年將會改革網上平台,以方便旅客預訂旅遊產品,並減低成本。

  值得註意的是,這已不是中匯電子支付首次被罰。據

  記者統計,該公司分別在2016年被罰3次,共計20萬元;2017年被罰4次,共計82萬元。其中,中匯電子支付有限公司福建分公司因違反支付結算管理規定被罰金額最高,達56萬元。

  此外,銀聯爭議處理委員會辦公室曾於2017年9月14日發布《中匯支付差錯處理提供虛假材料的通報》,並直接抄報給中國人民銀行支付結算司。該通報顯示,中匯支付不僅涉嫌風險欺詐的規模和比例較大,同時提供偽造信息,其中涉及營業執照、身份證件等相關資質證件。

  值得一提的是,中匯支付仍通過了第五批支付牌照續展金融集團旗下翡翠旅遊成立40 周年,主席楊海成及副主席馬浩文計劃推新標誌,又會在加拿大為主的地方開分行,並重點改革旅遊業務。副主席馬浩文指,今年將會改革網上平台,以方便旅客預訂旅遊產品,並減低成本。

  支付巨頭

  加速布局海外市場

  隨著第三方支付機構的快速發展,線下支付已變成主戰場。艾瑞谘詢近日發布的《2018年中國第三方支付商業變革研究報告》顯示,隨著行業不斷洗牌,已掌握市場優質資源的企業將會更具優勢,第三方支付領域將產生3~5家巨頭企業引領市場,與其他體量較小的支付機構拉開差距。

  記者了解到,金融巨頭正加速布局移動支付的海外市場。據悉,春節前,騰訊與Global Blue(環球藍聯)合作,在西班牙馬德裏機場、德國慕尼黑機場推出微信掃碼實時退稅服務。用戶離境退稅可實時以人民幣形式將錢存入微信錢包的零錢賬戶中。

  騰訊支付基礎平臺與金融應用線副總經理陳起儒表示,未來騰訊退稅會覆蓋更多的國家與地區,為用戶在境外提供簡單、便捷、安全的退稅服務。

  此外,春節期間,在尼泊爾、肯尼亞、吉布提、越南等地的大批商戶也開通了銀聯二維碼支付。根據銀聯發布的最新數據,春節期間,銀聯手機閃付、銀聯二維碼支付的境外交易額同比增長近150%,交易筆數增長近兩倍。