大蒜是非常常見的食物,因為其殺菌能力強大,可以預防癌癥,所以深受大家的喜愛。最近有報道認為,大蒜吃多了會殺精,不利於生育。這種說法是否科學呢?

大蒜吃多了會殺精?

大蒜是天然的植物廣譜抗菌素,約含2%的大蒜素,對多種致病菌如葡萄球菌、腦膜炎、肺炎、痢疾等都有明顯的抑製和殺滅作用。生吃大蒜也是預防流感和預防腸道感染的有效方法。但是,由於大蒜屬於辛辣之物,如果吃太多大蒜的話會傷害精子。

對男性來說,攝入過多的大蒜會損害脾胃,而且脾胃是提供充足營養的器官,如果其功能受到損害,必然會導致失去食欲、乏力、體重減輕等癥狀,影響腎氣,使氣血受損,最終導致男性精少不育。

然而,男性也不用拒絕吃大蒜,因為大蒜是抗癌的佳品,適當多吃有益於健康。一般認為脾胃不好的男人應盡量不要生吃,在烹調時可以加大蒜調味,一次一兩瓣就可以了。

男性吃哪些食物會導致不育

1、豆製品

如果每天吃豆製品,會使男性精子數量明顯下降。大豆製品對男性生殖係統,尤其是精子產生不利影響。大豆及其製品中富含異黃酮類植物雌激素,如果攝入過多,自然會影響體內雄性激素水平,從而導致一係列不良後果。

2、奶茶

目前市麵的珍珠奶茶多是用奶精、色素、香精和木薯粉(指奶茶中的珍珠)及自來水製成。而奶精主要成分氫化植物油,是一種反式脂肪酸。反式脂肪酸會減少男性荷爾蒙的分泌,對精子的活躍性產生負麵影響,中斷精子在身體內的反應過程。

3、芹菜

男性多吃芹菜會抑製睪丸酮的生成,從而有殺精作用,會減少精子數量。據報道,國外有醫生經過實驗發現,健康良好、有生育能力的年輕男性連續多日食用芹菜後,精子量會明顯減少甚至到難以受孕的程度,這種情況在停菜後幾個月又會恢復正常。

4、可樂

男子飲用可樂型飲料,精子會直接遭到殺傷,從而影響男子的生殖能力。若受傷的精子一旦與卵子結合,可能會導致胎兒畸形,或先天性不足。