色斑是每個女生最頭痛的肌膚問題之壹,不像痘痘那樣總有消掉的時候,斑點似乎壹出現就生死相隨。時下膠原蛋白大熱,各種產品充斥,引發的爭議也很多。作為皮膚中含量最多的蛋白質,它有什麽作用呢?對祛斑有沒有幫助?

 

 

首先要知道的是,皮膚自身就是有大量膠原蛋白的,童年時滿滿的膠原蛋白,但會隨著年齡的增長而慢慢流失,女性在18歲時開始,到25歲會進入高峰期,以後壹直以最高速度流失,到了40歲以後含量已經不足壹半,出現非常明顯的衰老痕跡。這也就是為什麽說25歲時女人皮膚的分水嶺,壹過了25歲膚質就會開始快速下降,出現衰老跡象。

 

 

另外,某些不良生活習慣、不註重保養的人和孕婦會加速膠原蛋白流失,所以妳能看到很多孕婦產後皮膚出現色斑等各種皮膚問題。

 

膠原蛋白的作用

 

保濕鎖水:膠原蛋白以獨特的三螺旋結構,在皮膚中交織成壹張大網,可以牢牢的把水分穩定在真皮組織中,源源不斷的給表皮層輸送水分。因此,皮膚中膠原蛋白的含量也直接影響了這個“水庫”的體積。

 

 

緊致肌膚:膠原蛋白還具有支撐作用,膠原越豐富,皮膚就會越豐滿緊致。相反,缺乏膠原的皮膚就會缺少支撐而變得松弛,出現皺紋,毛孔粗大。因此,女性皮膚衰老的過程也就是膠原蛋白流失的過程。

 

美白淡斑:膠原蛋白是具有抑制酪氨酸酶活性的作用的,直接會作用到黑色素上,讓黑色素分泌減少,同時強大的保濕能力可以輕易的輔助皮膚將已形成的黑色素代謝出體外。

 

 

所以膠原蛋白祛斑不敢說,淡斑是完全可以做到的。祛斑本身就是壹種不嚴謹的說法,給人壹種很快的感覺。斑點很難完全去除掉,實際是通過淡化壹點點消失的。

 

說了這麽多,但市面上有那麽多產品,什麽樣的才真正有效適合自己呢?

 

膠原蛋白的選擇

 

膠原蛋白產品分為外用和口服

 

外用:主要是添加到霜、面膜等產品中,依靠小分子快速滲透來補充膠原蛋白。

 

 

口服:吃進肚子中然後被腸道吸收轉化為膠原蛋白。

 

口服的膠原制品種類也很多,口服液、粉末、膠囊等,都有作用,但最推薦的是粉末,無需添加,成分更純,效果更好,也能用來外用敷臉。

 

1.原料:購買口服膠原時壹定要選擇魚類提取的膠原蛋白,壹下動物毛發提取的膠原時完全沒有作用的。魚類膠原中含有大量合成膠原蛋白所需的必須氨基酸,這是其他來源的膠原所不具備的。

 

 

2.工藝:顆粒均勻,呈乳白色,溶解快,與水調和後為淡黃色有淡淡魚腥味。

 

PS:選擇壹定要謹慎,某些膠原蛋白實際上原料非常的差,添加劑也很多,對皮膚無益,對健康有害。