普洱茶初體驗

老朋友特地送來一塊普洱茶,說是朋友特別到大陸包下的,
還有序號,我看最特別的是包裝紙印刷,我是無感也無所謂,
可能講究色彩分明的人,就難以消受了!



除了在港式飲茶會喝到普洱幾乎不曾接觸,也與它不熟,
特地跑到天仁問清楚,破除了會改善失眠的迷思,
茶就是茶,會失眠的人還是避免!


正確的普洱茶泡法介紹

普洱茶的泡法-普洱茶沖泡技法及品飲,現在有越來越多的朋友開始喝普洱茶,要喝到好喝的普洱茶除了喲好茶之外還要有一個正確的沖泡方法,才能喝到不錯的普洱茶

普洱茶沖泡水溫:
100攝氏度沸水。注:煮水時不宜過渡沸騰或沸騰的次數太多,這樣水中的氧氣過少會影響茶葉的活性。

普洱茶沖泡置茶量:
茶水比例為(1克:50克),或置茶量為容器容量的2/5左右。或者根據泡茶的器皿和品茗人數的多少而定。 如用蓋碗沖泡、小蓋碗一般為3—5g/3~5人, 而若用大蓋碗;中泡則5~1 0g/5~8人;適取投到。

另外,還應先辨別泡的是緊壓茶或是散茶,一般散茶可多投一點;而緊壓茶因緊壓投茶量上可相對略少一點,但凡事都適皆最佳! 現在市場上的普洱茶一般茶餅,茶磚等緊壓茶居多,所以在泡這類茶的時候要先用茶錐或者茶刀撬成小塊,然後可以用紫砂罐放好備用,也可以喝的時候在撬開。

普洱茶沖泡用水的選擇:
最好用純水或山泉水(軟水為佳)沖泡普洱茶。如沒有這些水,凡符合國家規定飲用水指標的也可用來泡茶。

茶葉浸泡時間:
視茶葉的情況而不同,一般緊壓茶可以稍短些,散茶可以稍長些,投茶量多可以稍短些,投茶量少可以稍長些,剛開始泡可以稍短些,泡久了可以稍長些。
也可以根據各人口感而定,常喝濃茶重口感的可多泡一會;反則縮短;
另外還可根據水溫和沖泡次數而定,水溫太高,可縮短浸泡時間,而頭幾泡一般快沖快泡,後面則可隨著沖泡次數的增加而延長沖泡的時間,方可泡出普洱佳味!

沖泡器具選擇:
1.紫砂壺(最佳):由於普洱茶適宜用高溫來喚醒茶葉及浸出茶容物,而紫砂壺內部有氣孔,所以具有良好的透氣性好且保溫性好,泡茶不走味,能較好的保存普洱茶的香氣和陳味,故選用紫砂壺沖泡為最佳。

2.蓋碗杯(最常用): 由於蓋碗杯它不吸味,可泡出它的真實口感,而且清雅的風格最能反映出普洱茶色彩的美,可以自由的欣賞普洱茶湯的色澤變化,故蓋碗杯為現代茶藝最常用的沖泡器皿,但用蓋杯需要多些技巧,否則很燙手。

3.土陶瓷提梁壺(實用便捷): 由於普洱的沖泡適宜使用大一點的茶具以更好的表現出普洱的色、香、味等品質特徵。 土陶瓷提梁壺一般體積較大,其特有的古典粗獷的美更符合普洱茶深厚的陳韻,且適合多人,朋友之間一起飲用,故土陶瓷提梁壺已經成為一新的時尚。

另外,不宜用保溫杯沖泡普洱生茶,那樣會燜熟茶葉,影響普洱茶的特有風味。 品飲名優茶,還必須講究。

普洱茶沖泡基本步驟:
1.備具:準備好茶具及普洱茶
2.溫壺滌具:先用滾水燙熱茶具,主要起溫壺溫杯的作用,同時可以滌具,隨後放    入茶葉;
3.投茶:將普洱茶小心置入壺中
4.潤茶:沖入約茶具容量 1/4 的滾水,然後快速倒去,以此清洗茶葉中的雜質,並且喚醒茶葉;
5.沖茶浸潤:根據實際情況掌握沖泡時間。
6.分茶:頭道。倒沸水沖泡 10 秒左右,出茶水到公道杯中,濾網放到公道杯上,過濾碎茶,然後再分別均勻的分入小杯中,溫了就可以喝了。
a. 每次泡好要倒入公道杯裡慢慢喝,不能泡在壺裡太長時間,否則燜熟茶葉不好。 b. 普洱茶即使變冷以後還是風味十足,所以夏天的時候可以弄得冷一些,或者是冰過以後再喝。
c. 茶葉的浸泡時間,視茶葉的情況而不同,一般緊壓茶可以稍短些,散茶可以稍長些,投茶量多可以稍短些,投茶量少可以稍長些,剛開始泡可以稍短些,泡久了可以稍長些。