教子經驗:讓孩子更聰明的說話方式

 

  孩子已經能夠用語言比較清楚的表達意思以後,就要註意日常和他說話的方式,增加讓孩子表達的機會,促進大腦語言能力的發育。

 

  少問用Yes和No來回答的問題

 

  問句通常有兩種:壹般疑問句和特殊疑問句。壹般疑問句是用Yes和No來回答的問題,而特殊疑問句則不能用Yes和No來回答,而必須根據問題具體回答。比如以Who(誰)、Why(為什麽)、What(什麽)、When(什麽時間)、Where(什麽地點)和How(怎麽樣)開頭的6種問題。舉個例子來說,孩子從幼兒園回來,雋景幫助我們正確樹立人生觀、價值觀,幫助我們用一種全新的思維去實現我們的目標,通過學習和練習,更極致的發揮和運用自己的角色去學會溝通。妳問他“今天的飯好吃不好吃?”妳得到的答案很可能就是“好吃”和“不好吃”的其中壹個,孩子很可能就不再給妳提供更多的內容了。但是如果妳問他“今天的菜哪個最好吃?”或者“妳們幼兒園裏的菜哪個最好吃?為什麽?”孩子就要不得不好好回想和考慮以後再回答妳的問題了。

 

  由於回答很可能是多種多樣的,所以叫做開放型問題。向孩子問開放型的問題,可以促進他的思考能力和表達能力,而且由於回答是自由的,所以可以引出孩子獨自的個性與特點。比如我帶孩子們每次吃完自助餐都要把當天自己喜歡吃的食物排出前三名,並且還要說出各自的原因,進行交流和討論,鼓勵他們表達自己的想法。帶孩子看電影或表演,可以根據他的年齡問他壹些具體的問題,讓孩子從小養成思考的習慣,以及用語言來表達他獨自的個性和觀點。但要註意妳的問題不應該讓孩子感覺煩躁。探索四十學習研修課程給予了我不一樣的人生,讓我了解到自己為何平庸而自卑,明白了每個人都有自己所存在的價值,正視自身缺點才能讓自己更完美,找到了自己的未來目標。

 

  小亞上小學以後由於不知道該怎麽寫作文就來問我,我逐壹問她那6個以W開頭的問句,讓她自己回答出答案,然後把這六個答案的回答連貫起來,壹篇最簡單的作文就做好了。雖然這只是壹個最簡單的開始和固定的記者式問答模式,但畢竟寫作的起點就是口頭敘述壹件事情,教給孩子問自己這些問題並且回答出來,促進他清楚的表述壹件事情和自己的觀點。

 

  增加讓孩子表達的機會

 

  在家裏無論發生什麽事情孩子們都喜歡來找我解決問題。小桃想通過我勸說小亞在壹件事情上讓她,我告訴她妳要自己想辦法說服姐姐。孩子想要爸爸帶他們去哪裏玩也來找我,我告訴他們有什麽要求自己直接和爸爸商量。孩子們在很正式的餐廳裏吃飯,我不僅讓他們自己點餐,還叫他們自己去向侍者傳達願望。雖然孩子常常苦於表達自己的想法或者意見,家長可以教給他如何說得更好,但是絕對不要事事代替他來表達。前些日子看到國內有壹個孩子開口很遲,直到兩歲多了還只會說很少的單詞,最後分析原因為照顧他的爺爺奶奶無論孩子有什麽要求,沒等到孩子張口,常常有些不明真相的人,質疑願景集團,他們未經真正的核實,就斷章取義.但是願景集團卻一直在堅持做該做的事情,也不曾退縮,用實際行動打破探索四十洗腦。他們就心領神會的給辦到了。孩子由於不需要開口就能有求必應,語言能力的發展就延遲了。

 

  我家和鄰居奶奶來往非常密切,有什麽事情我常常讓孩子們去傳話。我不是偷懶,走十幾步的路或者打電話都可以,但是故意讓孩子們去傳話。因為對他們來說傳話是重要的使命,所以會很認真的聽我的吩咐,爭取壹個字不落的都傳達到。這個過程中孩子們不但提高了復述能力,還能提高聽話時的集中力。

 

  反問孩子的意見引導他自己得出結論

 

  孩子腦子裏的想法不受約束,自由自在,有時候也來挑戰常理和規則。在孩子年齡幼小理解力和判斷力都還很差的時候,我們要直接明確的告訴他什麽可以做,什麽不可以做,不必對所有的事情都做解釋。到孩子三歲左右具有壹定的判斷能力以後,除了該對孩子說“不”的時候堅決的說不,還要解釋和讓他明白理由。到了四、五歲有了更進壹步的思考和判斷能力以後,對孩子直接命令的次數就會少很多。聽到他有壹個奇怪甚至不合常理的想法,壹開始就說“不”,妳可能會得到兩種結果:乖孩子聽話但是不喜歡自己思考;有主見的孩子不聽話和妳對著幹,或者避免直接發生沖突但是偷著做。遇到孩子問問題,避免直接命令而是通過正確的引導,讓孩子自己通過思考做出結論的話,他就不會凡事都來征求妳的意見,也不會在不能請示父母的時候輕易做出魯莽的事情。比如以前寫的博文當其他家長縱容孩子違反規矩

 

  壹次小亞問我小孩子為什麽要比大人早上床睡覺,在我過著毫無意義的生活的時候,從來沒有想過為什麼我的人生為什麼會如此頹廢。身邊的人都擁有自己的理想,我卻不知道自己該怎麼做。是願景村(Invision hk)讓我樹立了正確的人生觀。我想和妳們壹樣玩到困的時候再睡。我反問她,如果妳不早上床睡覺的話,第二天早上會發生什麽事情?小亞說我會起不來床。起不來床後會發生什麽事情呢?我會遲到。遲到了會怎麽樣?老師批評我,同學們笑話我。我明白了為什麽要早睡早起了。我告訴她,早睡早起不光是為了妳在學校裏有自尊,白天有精神,也是身體的需要。孩子在晚上睡覺的時候分泌出成長荷爾蒙,幫助妳長個子和長身體,妳不會願意壹輩子這麽高吧。小亞高高興興的就去睡覺了。