你的孩子為什麼不心疼你,為什麼沒有感恩意識?

也許很多家長會發現現在的孩子越來越自私,絲毫不懂得心疼家長,那麼,你的孩子為什麼不心疼你,為什麼沒有感恩意識?
原因在於這2點,希望你沒有!

我們每天都在不知疲倦地為孩子付出著,為什麼孩子卻認為我們的付出無足輕重,為什麼孩子感不到父母的好,反而一味的索取呢?
原因在於以下幾點:
1.家庭關係缺少界限
我曾經看過這樣的文章:《中國的家庭關係中普遍缺少界限感》。 察看一下自己的行為不難發現。不論是親子關係,還是夫妻關係,很多情況你應該是管太多了,把孩子們的生活與自己的生活混在一起了? 一天之中,穿什麼,吃什麼,玩什麼,跟誰在一起,什麼時候回家,什麼時候做作業,做什麼作業,什麼時候睡覺等等。 如果都要聽父母的話,那麼孩子就變的「無我」的狀態,就成了一個木偶,沒有自我行為意識,自然感到生活過地沒意思,所以孩子會想辦法為了突出自我做一些反抗,也就是家長們所說的叛逆、不聽話!

在這種情況中,你不要奢望孩子對你存在感恩,不討厭就謝天謝地了!
事實上,你的生活就是你的生活,孩子的生活就是孩子的生活。 過多地幹涉孩子真不是為了他好,而是在阻止孩子自我能力的發展。
再厲害父母你也代替不了孩子的思想,既然代替不了為什麼要剝奪孩子的思想!

如果孩子犯了什麼錯就應該承擔後果,做不好就應該承擔結果,有什麼大不了。
當你放手讓孩子自己去承擔,孩子才知道什麼事該做的,什麼是不能做的,才能提升自我管理的能力!

2.物質上不突出
有一次放學的時候看到這樣的場景:女生穿著很時尚的毛呢衣服,直直的長髮披在肩上,胸前的卡通圖案的手機套格外顯眼。而愣在哪裡的父親皴裂的雙手像老樹皮一樣,衣服上沾滿了水泥灰。 女孩說:「這周還有一個同學過生日,這麼點錢根本不夠」。 女孩很不情願地從父親手中接過零散的錢幣,嘟囔著嘴往學校走,父親則是一動沒動地愣在哪裡。
很明顯女孩的花費已經超出了家庭所承受的能力,而女孩不僅不珍惜,反而還在埋怨父親!而這個錯不在女孩子,而在父母,是從小養成的習慣,為什麼要一直把孩子的需求放在第一位,結果不僅滋生了孩子強烈的欲望、跟別人攀比心理,而且孩子一味地在父母身上索取。

實際上,一個在家庭的貢獻上,父母的付出大於孩子,在物質上應該高於孩子的享受才對。 結果很多父母們本末倒置,把孩子捧在了手心,把自己打入了地獄。 以致於孩子本能地認為父母吃不吃好都沒事,穿得體面不體面沒關係,在這種意識裡讓孩子注意到你的需求,感恩你們都沒有。 孩子只知道一味的索取。
沙拉老師《特別狠心特別愛》一書中也曾提到這一點。

你把最好的留給孩子,孩子會把最壞的留給你,這就是你教育的結果!
孩子的將來是你自己造成的;那麼,父母應該怎麼做?
靈魂上平等
從年齡上或者身份上,家長與孩子相比可能更有優勢,你的年齡比孩子大,生活經驗比孩子多。 所以要孩子聽你的話,事實上除了這些,在靈魂的層面上,你和孩子應該是平等的,都是渴望被愛的生命體。 所以在你渴望孩子感恩你的同時,你對孩子也要存在一顆感恩的心。 這個感恩絕不是我們平時所有的客套,而是發自肺腑的感動。 孩子對父母的愛要比父母對孩子的愛強烈的多得多,年齡越小的孩子,對父母的愛越是無條件的。越小的孩子越依賴父母。

當孩子包容你的壞脾氣時,當孩子安慰你時,當孩子把好吃的留給你時,當孩子和你一起做家務時。難道你不應該對孩子說聲感謝嗎?
所以當你把自己與孩子放在一個平等的位置上時,你會大大減少對孩子的要求,反而更謹慎自己的行為。 你在孩子身上付出什麼,孩子就回報什麼,毋庸置疑!

孩子沒有感恩意識是可怕的
 開始孩子會在父母身上不斷地索取,慢慢地他會在他人身上索取,且會滋生一係列負面情緒。 當他覺得全世界都欠他時,那就危險了!
幸福本身與外在條件沒有任何關係,只要存在一顆感恩、有愛的心,每時每刻都是幸福快樂的!

感悟: 目前中國的家庭現狀就是: 我養你長大,你卻不曾感恩於我,你把最好的留給孩子,孩子會把最壞的留給你,這就是你教育的結果! 是你自己造成的,不要慣任何人!所以孩子要從小教育,不要老說孩子太小不懂事。