張大爺老兩口已經相伴走過了40多年的歲月。隨著時光流逝,他們不但感情越來越深厚,而且身體也越來越棒。每當有人問起他們健康的秘訣是什麼時,他們都會笑著回答:“是捶背。”
  
  中醫認為, 人體的背部有督脈和足太陽膀胱經循行,而且人體五臟六腑皆系於背,心、肝、肺、脾、腎、胃、膽、大腸、小腸、膀胱、三焦、十二俞穴都集中在背部。 適當捶打背部,可以振奮陽氣,疏通經絡,促進氣血運行,調和五臟六腑,起到消除疲勞、寧心安神的作用。 另外,捶背可以刺激背部皮膚和皮下組織,再通過神經系統和經絡傳導,促進局部乃至全身的血液迴圈,增強內分泌與神經系統的功能,提高機體免疫力和抗病能力,達到祛病強身的目的。
  因此,捶背是一種很有益的保健方法,特別是對體弱多病的老年人,捶背可以防治多種慢性疾病,有益健康。
  捶背還能治失眠
  捶背簡單易行,還不受時間的約束。白天利用工作間隙捶背,可以使人保持頭腦清醒和精神振奮,有利於提高工作效率;晚上臨睡前捶背能助人寧心安神、催人入睡,是醫治失眠的良方之一。老年夫婦互相捶背,能使雙方神經系統處於最佳狀態,機體免疫水準提高,有助於延年益壽。 捶背通常有拍法和擊法兩種方法,均沿脊柱兩側進行。前者用虛掌拍打,後者用虛拳叩擊,手法均宜輕不宜重,力求動作協調、節奏均勻,著力富有彈性。如此自上而下或自下向上輕拍輕叩,可以自身捶打,站著和坐著都可以,也可由他人捶打,接受者可站可臥。捶背的速度以每分鐘60—100下為宜,以不痛為度。每日1—2次,每次捶背時間以30分鐘為限。