從上圖的數據可以看出,在全國省會城市中,海口在房價上目前排行14名。但是從同比上年的漲幅來看,漲幅依次排行:山東、北京、湖北、湖南、河南、海南。海口的漲幅高居全國第六。海南人都經歷過去年下半年到今年上半年的房價暴漲狂潮,今年年中政府出臺了限購政策才壓製住了樓書的繼續暴漲,但是海南的樓價卻依然隻能排在全國第14名。
此前,坊間一直有言論稱,海南樓市由於瘋漲已經處於泡沫。從上麵的數據來看,海口的房價距離全國前幾名來說還有幾個萬的差距,也就是說經過此前的一輪瘋漲海南的樓價卻還和全國領先的城市差了一大截,要考慮到海南可是作為國家經濟特區之一,同時也是國際旅遊島,這樣的房價其實還是不算太高的。
海南7月1日起商品住宅全部實行全裝修,未來的房價勢必還會繼續上漲,正如樓市大咖、房地產專家--董藩曾說過:
海南樓市泡沫是不存在的!

從上圖2017年6月海南樓市房價數據來看,海口作為海南的省會城市,房價卻隻能排行全省第六,且與房價第一的三亞居然相差近2.5倍!且房價超過海口的前幾名市縣:陵水、萬寧、保亭、五指山等都位於三亞周邊。三亞不僅帶動了周邊的市縣房價的上漲,也拉高了海南房價的平均水平。海口作為省會城市,這樣的成績是不盡意的,同時也相應了前半段文章所提出的中心觀點:
買多層還是高層?同樣麵積相差一個房間的大小!

公攤都包括什麽?
公攤麵積一般指滿足這棟樓正常使用的所有公共空間。
《商品房銷售麵積計算及公用建築麵積分攤規則》(以下稱《規則》)中規定公攤麵積包括:1.大堂、公共門廳、走廊、過道、公共廁所;2.電(樓)梯前廳、樓梯間、電梯井、電梯機房、垃圾道、管道井、消防控製室、水泵房、水箱間、冷凍機房、消防通道、變(配)電室等各類設備室;3.電梯工休息室、值班警衛室、物業、服務、管理用房;4.符合條件的共用墻體。
得房率一般是以棟為單位,也就是說,同一棟樓所有戶型的得房率是一樣的。

什麽是得房率?
在建築設計時的概念上,得房率(建築上叫使用麵積係數)是指的套內使用麵積除以總的建築麵積,這裏的套內使用麵積是指套內可利用的凈麵積。本質就是你要跟你的鄰居合買這棟房子的公共部分來攤抵大家的成本。多戶的集合住宅,高層、多層住宅才會有得房率的問題,別墅是沒有這個概念的,整棟樓都是你的,不需要跟別人分攤任何東西。

得房率怎麽計算?
得房率是指套內建築麵積與套(單元)建築麵積之比。
簡單地說,即:得房率=(銷售麵積-公攤麵積)/銷售麵積
得房率一般在多少?
一般多層得房率在85%以上,甚至90%以上。
高層由於電梯間和消防通道麵積大,一般在70%左右。
為什麽會有“零公攤”?
關於“零公攤”,大多是房開商偷換概念的營銷策略,房屋所包含的公攤麵積大多會被轉換成房屋的“贈送麵積”,這類贈送麵積通常不會寫到合同裏,驗收及日後轉賣等方麵也會給居住者帶來麻煩。