羊腸小道,灌木叢生。在M君的帶領下,我們看到了一條由人工鋪就的石階。這石階隻有一尺餘寬,臺階的兩端雜草已經幹枯。若是早一些時日,綠色的叢草托著近於乳白色石階,那又讓人多麽愜意啊。站在石階下向上望去,地臺階似乎連接的藍天。M君管這叫:愛的階梯。臺階旁的叢林的葉子鋪在了樹幹下端,給胭脂峽又穿上了一件可以過冬的禦寒的外衣。在臺階的對面,立著一座高大的山峰,M君說是胭脂女神。女神表情也是一樣的沈思,像是在企盼。我問:M君胭脂女神是誰?又有何典故?M君似乎被我問倒了,他隻說那座山峰形似女神,其它的他也不知道那麽多。

取名的人在取名的時候應該想到的,一個景點帶來傳說才能更雋永流傳。涇源是一個不缺故事的地方,隨處藏著傳說與神奇。他淺淺地露出一角,隻有我們有心,緊緊地鉗住他顯露的點滴,挖掘出來,一個傳奇故事就會破土而出。

M君說胭脂河與涇河的匯聚處有一個龍女洞,我問:哪個龍女?為何要去挖個洞穴呢?這裏也需要個傳說,開發者沒有告訴我們龍女洞的由來,隻由著我們這些遊客們漫想了。後來我在我的長篇玄幻小說裏給龍女洞設定了一個神話傳說。傳說,涇河龍女與一個凡間男子相愛,涇河龍宮不允許水族與外界聯係,為了見到自己心愛的男子,涇河龍女偷偷地挖了一條與男子私會的通道。後來,涇河龍女通過這個洞穴逃離了涇河龍宮,跟她相愛的男子終成眷屬,過著幸福美滿的一生。

我還沒有給胭脂女神設定一個神話傳說,她應該像莆田湄洲島的媽祖一樣救大眾於水火當中吧。

突然聽到震天的水流聲,那是胭脂河在呼喚著我們。我們與胭脂河分開的太久,沈迷於奇石的傳說中快要把胭脂河忘記了。胭脂河卻沒有因了我們的淡忘而生氣,她的呼喚聲讓我們回到了她的眼前。聞聲而望,峽穀中一條玉帶飛流直下,像是鑲在仙女素青色的衣裙裏。嘩嘩啦啦地,高唱著她們的歌。我又一次被眼前的景色所震驚,想要快一下跑下臺階也胭脂河擁抱。M君來過多次,但這一次也震到了他。他說前幾次來時沒有這麽大的水流,胭脂河的瀑布也沒有這般誘人,讓人產生震驚的感覺。

M君比我心急,早在我的前面跑向了胭脂大瀑布。

胭脂大瀑布是胭脂峽最值得去看的景點。小時候隻覺得胭脂大瀑布高大些,除了高大也沒有其他同學的那種驚訝。這是平生第二次到胭脂大瀑布,我已經被眼前的景象驚得魂飛魄散了。

胭脂大瀑布的下方有一個小潭,潭中央立著一石圓圓的石桌,石桌的周周立著四隻石凳。這桌凳也是後來加上去的。M君說:若是平常,人們坐在石凳上,在大瀑布下欣賞美景,那更是人生樂趣。桌凳原來立在潭畔的,我們去的時候雨水充足,原本在潭畔的桌凳看起來立在潭中央了。擡頭望去,胭脂河像是從天端直下,像是一個巨大的水管裏噴射出來,更似龍王發怒裏的吐吶。潭面被瀑布沖擊著,嘩嘩嘩嘩地響。我又把胭脂大瀑布比做一個仙女了,依舊是柔情。她不像黃果樹瀑布那樣寬廣,也不像黃河壺口瀑布那些粗曠奔放,更不像廬山瀑布一樣“飛流直下三千尺”的深幽。她就是一個女子中的偉丈夫。她的柔情伴著胭脂峽的綠。胭脂峽的綠似她心愛的男子,夏日正是綠意旺的時節,她便輕依在胭脂峽的懷裏,輕輕的喃喃細語。而到了秋日,綠意即將退去,她才顯出他偉丈夫的一面,讓峽內的美景得以雋永。