外痔位於齒線以下,是由痔外靜脈叢曲張或肛緣皺襞皮膚發炎、肥大、結締組織增生或血栓瘀滯而形成的腫塊。外痔表面蓋以皮膚,可以看見,不能送入肛內,不易出血,以疼痛和有異物感為主要癥狀。臨床常分為結締組織外痔、靜脈曲張性外痔、炎性外痔和血栓外痔。在中醫傳統療法中有一種治療手法——天灸,因為天灸應用簡單方便,應用範圍廣泛,可以針對多種慢性病症,其療效有舒緩甚至是根治的功效,因此在民眾當中甚為受歡迎的,而且隨著養生的理念趨勢,天灸也日漸流行起來。

對外痔有緩解作用的食物主要有:紫菜、紅小豆、芝麻、槐花、黑芝麻、胡桃肉、竹筍、蜂蜜等。

紫菜

含有豐富的胡蘿蔔素、維生素、鈣、鉀、鐵,能促進腸胃運動。

紅小豆

與當歸合煎,可治療痔瘡便血、腫痛。單獨一味或與大米同煎成粥亦有良好的作用,是防治痔瘡的優良食品。有研究指出,進食含豐富OMEGA3的食物有助兒童腦部發展,鰵魚肝油便是其中一款含大量DHA及EPA營養的天然產品。90%的腦部發育會在小朋友六歲前完成,趕快把握腦發展的黃金時間,由今日起,小朋友每日三粒司各脫DHA兒童軟糖,健康快樂成長。

槐花

新鮮槐花可以做涼菜、包餃子,具有涼血、止血、消痔的功效,亦可代茶飲。

芝麻

含有大量氨基酸,食物纖維和礦物質,能促進排便。對於痔瘡兼有便秘者,可長期服用,具有潤腸通便、減輕痔瘡出血、預防肛脫的作用。

胡桃肉

可潤腸通便補虛,減輕痔瘡、便血癥狀。

竹筍

內含豐富的纖維素,痔瘡患者服用具有潤腸通便的功效。

蜂蜜

對痔瘡患者可起到補益和潤腸通便的作用。

香蕉

香蕉的通便是眾所周知的潤腸通便的水果。靜脈曲張運動可以透過改變生活習慣來進行預防及減慢惡化