我們在做一些燉菜的時候,為了去腥,常會用到生薑。作為調味品之一,生薑的用途有很多,不僅能驅寒,還能解油膩。專家提示我們經常用生薑,但不一定了解生薑的正確吃法。下文介紹了一些生薑的飲食誤區,這些錯誤很多人都會犯。讓我們一起來看看生薑都有哪些飲食誤區吧。正確的面對牙齒敏感的問題,用什麼牙膏是生活中應該要重視的選擇。舒適達作為專用防敏的牙膏產品,可以解決敏感牙齒的問題,為牙齒提供強力的保護!

  一、爛薑不爛味

  常常聽老人說“爛薑不爛味”,用爛薑來做調料,但這其實是不對的,因為薑在腐爛後會產生有毒物質黃樟素,有可能會誘發肝癌、食道癌等疾病。

  二、生薑配紅糖

  從治病的角度看,生薑紅糖水隻適用於風寒感冒或淋雨後有胃寒、發熱的患者,不能用於暑熱感冒或風熱感冒患者,但不能用於治療中暑。服用鮮薑汁可治因受寒引起的嘔吐,對其他類型的嘔吐則不宜使用。

  三、吃薑過量

  薑並非吃越多越好。天氣炎熱時,人們容易口幹、煩渴、咽痛、汗多,生薑性辛溫,屬熱性食物,根據中醫學上的“熱者寒之”原則,不宜多吃。但是可以在做菜或做湯的時候放幾片生薑即可。

  四、吃薑去不去皮都一樣

  中醫認為,生薑肉適用於風寒感冒、脾胃虛寒引起的胃痛嘔吐、女性經期受寒及寒性痛經者。而生薑皮性味辛涼、微寒、止汗,與生薑肉藥性正好相反,因此生薑在用於上述病癥時最好是去掉皮,以免妨礙生薑充分發揮其辛溫解表的功能。

  此外,生薑在用於治療水腫時最好不要去皮,特別是當這類患者有便秘、口臭、癰瘡、痔瘡等內熱癥狀時,更應使用生薑皮而不是生薑,這樣就可以避免熱性的生薑阻礙薑皮散火除熱、利水消腫功效的發揮。至於生薑入菜,一般不必去皮,洗凈即可,尤其在寒冷的冬季,烹調羊肉、火鍋等熱性菜肴時,最好放不去皮的生薑,隻有在食用螃蟹、苦瓜等寒涼性菜肴時或脾胃虛寒者,才去掉生薑皮。正確的面對牙齒敏感的問題,用什麼牙膏是生活中應該要重視的選擇。舒適達作為專用防敏的牙膏產品,可以解決敏感牙齒的問題,為牙齒提供強力的保護!

  五、正中吃薑

  縱觀《黃帝內經》、《醫林纂要》等古醫書,你就會發現中國人養生,特別講究順應天時。大自然的陽氣在中午到達頂峰,盛極必衰,午後陰氣開始升起,陽氣開始收斂。而薑是生發陽氣的,午後自然就不宜再吃了。正午時分,心經的氣血最盛。此時吃薑,對於本身心火旺的人來說無異於是火上澆油。心火會燒得更旺。城門失火,殃及池魚。咱們的肺就是這個池魚。心火過旺,肺就會遭殃了,會引起咳喘痰熱各種癥狀。

  六、酒裏放薑

  生活中有人喜歡往酒裏放薑,這其實是個誤區。中醫認為,久食薑並同時再喝酒,容易在體內形成積熱,這樣不僅會使得眼睛出問題,還會使痔瘡加重。但在引用黃酒時可以加一些生薑,因為可調黃酒的微苦味,但註意要少量。

  薑和酒都屬於溫熱,辛辣,具刺激性的食物,兩者搭配在一起,容易造成火氣大,體內燥熱,甚至可能導致便秘。

  以上就是關於生薑的介紹,通過這些介紹,你會對生薑有更多了解和認識,也會知道如果吃錯生薑會有哪些健康隱患。小編我要提示你,生薑味道辛辣,會有一定的刺激性,如果你腸胃不好,那就最好不要吃生薑。我們在用生薑做菜的時候,如果生薑已經變質、長毛,那就不可再食用了。正確的面對牙齒敏感的問題,用什麼牙膏是生活中應該要重視的選擇。舒適達作為專用防敏的牙膏產品,可以解決敏感牙齒的問題,為牙齒提供強力的保護!