1.血壓偏低大腦缺血這類孕婦一般在突然站立或乘坐電梯時會暈倒。原有高血壓病的孕婦,血壓下降幅度會更大。血壓下降,流至大腦的血流量就會減少,造成腦血供應不足,使腦缺血缺氧,從而引起頭暈。

2.進食過少血糖偏低這類孕婦有時發作性頭暈,伴有心悸、乏力、冷汗,一般多在進食少的情況下發生。

3.體位不妥壓迫血管這類孕婦一般在仰臥或躺坐於沙發中看電視時發作,而在側臥或站立時不會發作。

4.貧血也是引起孕婦頭暈的常見原因。平時孕婦應攝入含鐵豐富的食物,如動物血、豬肝、瘦肉等。一旦發生貧血,應緊急補鐵,孕婦也時有頭暈、頭痛癥狀。為懷孕前做好準備,準媽媽需要進食葉酸食物,吸取懷孕營養補充品及孕婦維他命,為胎兒及母體做好準備。每粒愛樂維®Elevit都含有葉酸,11種維他命及7種礦物質, 經醫學證實能有效降低新生兒缺陷和孕婦懷孕期的不良反應。

孕婦孕晚期頭暈怎麽辦?

1.要補充營養,少量多餐。

2.要定期做產檢,產檢時測量血壓和血液中鐵質含量正不正常。

3.不要長時間保持同一個姿勢。

4.準媽媽進入懷孕後半期時要盡量左側臥。

5.躺著或坐著起身時動作要放慢。

6.感覺頭暈時要多休息,可以頭部平躺,將腿部微微擡高。

孕期“頭暈暈”趕緊驗驗血

懷孕期間不時頭暈、手腳發軟、全身乏力,應該很平常吧?其實不然,這些現象有可能是孕婦血液係統出現病變的信號!

專家指出,懷孕對於女性來說是一種幸福也是一次考驗。因為懷孕時身體會發生一係列生理、免疫變化,這些變化可能會累及血液係統,使孕婦的血象出現異常,引發貧血、血小板減少、血栓等一係列血液病,危及孕婦和胎兒的安全。

一些生活上的小建議

飲食

在飲食方面,多吃點清談的、新鮮的蔬菜和水果,不要因為懷孕就刻意地吃大魚大肉,只要註意均衡的營養就可以了。

指壓按摩法

按在大拇指一側的腕褶痕處或是按在小指一側的手腕筋腱內側上。同時按住兩個穴位5~7秒鐘,再重復兩次,然後做另一個手腕。

整個孕期孕媽們都要保持樂觀的心態,因為好心情是克服孕期種種不適的有力武器。孕媽可以多和已生產的孕媽朋友們聊天請教關於懷孕的問題,購買一些專業書籍也是個不錯的選擇。

孕婦孕晚期頭暈,飲食方面要註意什麽呢?

1.盡量少喝茶患貧血的人要少喝茶,最好是不要喝茶,特別是在飯後。喝茶會阻止人體對食物中鐵的吸收。茶葉中含有大量的鞣酸和單寧。而鞣酸和單寧在腸道中很容易和食物中的鐵相結合。

2.應當多吃蔬菜、瓜果貧血患者在服用鐵劑時,或在平時的飲食之中,應當經常吃一些富含維生素C的綠色蔬菜和各種瓜果,比如茄子、西紅柿、馬鈴薯、草莓、橘子、柿子、夏柑、蘋果、葡萄、桃子、梨子等等。另有一種最不起眼的農作物——甘薯,它雖然價格低廉,但它所含的維生素C卻遠遠地超過了蘋果、葡萄等其它瓜果。為懷孕前做好準備,準媽媽需要進食葉酸食物,吸取懷孕營養補充品及孕婦維他命,為胎兒及母體做好準備。每粒愛樂維®Elevit都含有葉酸,11種維他命及7種礦物質, 經醫學證實能有效降低新生兒缺陷和孕婦懷孕期的不良反應。

3.平時的飲食中可以多吃一些黑豆、胡蘿蔔、面筋、菠菜、龍眼肉、蘿蔔幹等,這些都是補血的。另外需要註意的是:貧血的人最好不要喝茶,茶會阻礙鐵的吸收。牛奶和一些中和胃酸的藥物也會阻礙鐵的吸收,所以盡量不要和含鐵的食物一起食用。

三種孕期貧血需特別警惕

除了最常見的缺鐵性貧血,還有三種孕期貧血是需要孕婦提高警惕的:

1.巨幼細胞性貧血:妊娠期巨幼細胞貧血主要是葉酸缺乏所致。葉酸對胎兒大腦及脊髓的發育極為重要,妊娠後前3個月葉酸缺乏,69%的嬰兒會出現脊柱裂或腦積水,也可導致胎盤剝脫、自發流產,胎兒體重及身長均減少。懷孕期多食新鮮蔬菜、水果、瓜豆類可預防葉酸缺乏,如明確有葉酸缺乏,應給予葉酸、鐵、維生素B12聯合補充。

2.地中海貧血:廣東是地中海貧血的高發區,近幾年因取消了婚檢,許多孕婦在產檢時才發現自己患有地中海貧血,如果丈夫也攜帶了地貧基因,應在孕16~20周時進行羊水檢查(孕20周以後進行臍血檢查),如是重型地貧患兒,應終止妊娠。所以,有必要在此呼籲未進行婚檢的孕婦應及早進行產檢,避免不良後果發生。

3.妊娠相關性再生障礙性貧血:再生障礙性貧血(AA)是各種病因引起造血功能衰竭的一組綜合征,表現為全血細胞減少,骨髓增生減低,一般升血藥物療效不好。妊娠與AA間關係尚不明確。有的妊娠期AA可能是孕前已患有AA,於妊娠加重才被診斷為AA,分娩後無明顯改善,需長期治療。有的AA於妊娠時發病,分娩後短期內血象等恢復正常,妊娠相關性AA治療可用康力龍、葉酸和硫酸亞鐵等聯合治療。為懷孕前做好準備,準媽媽需要進食孕婦葉酸食物,吸取懷孕營養補充品及孕婦維他命,為胎兒及母體做好準備。每粒愛樂維®Elevit都含有葉酸,11種維他命及7種礦物質, 經醫學證實能有效降低新生兒缺陷和孕婦懷孕期的不良反應。