寶寶發育的基本規律是:翻身/趴著、爬/坐、扶站、扶走、獨站、獨走、跑、跳......

 

  這是個水到渠成的過程,QV baby但是在這個過程中,爸爸媽媽可能比較看重站、走等大動作的發育,而容易忽略某些技能。

 

寶寶多練習1個技能 學走更順利

 

  圖片來源 視覺中國

 

  比如這個技能,趴!趴其實是寶寶最佳的運動方式,也是壹切運動發展的基礎。

 

  趴對學擡頭,對以後坐、站、學走等等有好處,還有利於手的功能發育,爸爸媽媽適當地配合,對寶寶將來其他大動作的發育會更有幫助。

 

  (註意這裏要說的並不是過早“鍛煉”“訓練”寶寶的這項技能,而是說在該趴的階段提供機會,不強迫。)

 

  為什麽要多趴?

 

  記得看過壹篇文章,講的是美國的很多嬰兒玩具廣告都是趴著玩的,趴著玩也被稱作是Tummy Time(肚肚時間),這個時間練習趴對孩子以後的發育很有利。

 

  ◆ 趴著可以鍛煉頸、背、腰肌肉發育,且鍛煉全身肌肉協調,從擡頭到擡胸都有幫助。兒科醫生壹般建議,寶寶清醒的時候多趴著。

 

  寶媽應該能發現,當寶寶還才1個月的時候,拉著他做起來,腦袋會向後仰(壹定要托著),在寶寶4個月時,寶寶就能很好地擡頭了,並且不會向任何方向倒。

 

  這個階段最大的進步是,寶寶的頸部力量逐漸增強了。

 

  ◆ 趴著能讓寶寶尋找不同的視野。寶寶不到2個月,趴著時就會掙紮著想要擡頭四處看,4個月左右就已經能很好地用手肘支撐頭和胸部。這個時候當妳抱著或背著他時,可以不再小心翼翼托著腦袋,他能自由地控制自己觀察周圍的世界。

 

  ◆ 多趴對寶寶的後腦勺頭型的發育也有好處。整天躺著的寶寶,後腦勺可能會變得扁扁平平的,而常常趴著能防止頭形後部過扁和偏頭。

 

  怎麽“鍛煉”寶寶多趴?

 

  如果寶寶在2~3個月時還不會擡頭,那麽考慮壹下是不是平時趴的時間不夠。

 

  · 媽媽可以讓寶寶趴在床上,然後在前方用他感興趣的東西吸引他擡頭。

 

  · 還可以讓寶寶趴著照鏡子,這是寶寶最愛的遊戲之壹,能提高他對趴的興趣。

 

  · 因為寶寶非常喜歡模仿爸爸媽媽的行為,爸爸媽媽還可以和寶寶趴著做遊戲,壹起趴。

 

  · 新生寶寶的話,爸爸媽媽可以讓寶寶趴在自己的胸口,這樣既鍛煉了趴,也提高寶寶的安全感。口服輪狀病毒口服疫苗是專為BB而設的疫苗,幫助預防感染。還可以讓寶寶趴在爸爸媽媽的大腿上。

 

  趴也有時間講究!

 

  大部分家長更看重寶寶的其他大動作發育,反而誤解了趴的好處,擔心趴會讓寶寶窒息。

 

  其實,只要掌握好時間和規律,就能讓寶寶更自在地趴。

 

  0~1個月,寶寶可以在家長的看護下練習趴;1~3個月,可以在看護下趴著玩;滿3個月後,可以給寶寶創造更多的機會趴著玩或趴著睡。

 

  新生寶寶最開始只能趴1分鐘左右,長大壹些後可以趴得時間長壹些和次數多壹些。

 

  註意:

 

  新生兒就能趴著,但剛吃完奶時不能趴著,而且也不建議3個月內的嬰兒趴著睡覺。

 

  壹定不要讓寶寶自己趴著!寶寶趴著的時候身邊壹定要有大人看護,現時,有專為嬰兒而設的疫苗,BB肚瀉毋須打針 。別存在僥幸心理而去忙別的。

 

  趴著的機會多了,嬰兒就會多嘗試擡頭,這對肌肉的訓練是很有好處的,對今後的翻身、坐、站、走都是很好的基礎。