[壹]
 
 
許許多多人都蒙在鼓裡,自以為有信、有願。

淨空法師
2011-5-12
 
「複因行者發菩提心」,求往生的這個人他發了菩提心,這個菩提心就像前面蕅益大師所說的,真信、真願,真相信、真願意求生極樂,這個信跟願太難太難。我們要認真的問一問,我們有沒有信?沒信;我們有沒有願?沒願,信願都沒有了。不要自己以為有信、有願,許許多多人都蒙在鼓裡,自以為有信、有願。李老師當年教訓我的,我也說了好幾遍跟大家分享,我是出家兩年才受戒,但是我出家就開始講經教學。受戒之後,佛門的規矩要去謝老師,我的老師是李炳南老居士,這個出家身分就去拜老師,李炳老是我的親教師,用佛門的話來說,就是他是我的和尚,和尚是親教師。我到台中慈光圖書館,我還沒進門,在門外面,他在裡面看到我,看到我手指著我,好大的聲音叫:你要信佛,你要信佛!叫了好多聲,我都呆了,我不信佛我能出家嗎?我不信佛我能受戒嗎?把我都搞迷糊了,怎麼還那麼大聲的叫我要信佛?我走進去之後,當然還是要禮拜,拜了一拜,他要我坐下來,告訴我:許許多多老和尚到臨命終時都不信佛。愈說我愈糊塗,老和尚臨命終時還不信佛,我聽不懂,我兩個眼睛瞪著看著他。他才告訴我,什麼叫信佛,佛所給你講的你沒懂,佛叫你做的你沒做,不是信佛。他這一說,我就明白了,什麼叫信佛?真正依教奉行那是信佛,這一核對就是真的,一點不假。
 
你研究經教,你能解如來真實義嗎?這句話說得容易,武則天講的,開經偈是她作的,「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」。武則天會說,她也不解如來真實義,不過她願解,願是願,她不解,她要解她就不會造孽,就不會去爭權奪利,真的沒解。由此可知,這個信佛好難!真正信佛的人看經聽講,一聽一看就開悟,就契入境界。我們今天看幾百遍都不開悟,頂多什麼?我記得很熟,我也能講得天花亂墜。為什麼沒有開悟?煩惱在,還執著身是我,還有自私自利、還有名聞利養。別人讚歎我,歡喜;別人譭謗我,我會生氣,這哪裡是信佛?佛所教的你根本就沒有執行,讀經沒用,口善而已,心沒改過來,口善心不善。戒持得很好,外表上行善,念頭不善,全是假的,不是真的。所以才曉得信難,佛家把信擺在第一,「信為道元功德母」,首先就是建立信心,信心沒有,全是假的,一切都沒有。像植物一樣,信是根。
 
[貳]
 

能不能往生 決定在信願之有無
淨空法師
恭錄於 淨土大經科注 第四回(第217集)
 
能不能往生,決定在信願之有無,這一句要記住!蕅益大師在彌陀經要解裡面給我們說得很清楚,你只要真正相信有西方極樂世界,一點懷疑都沒有,願生,我真想到極樂世界去,親近阿彌陀佛,這個往生的條件就具足了。
 
生到極樂世界,極樂世界確確實實有四土三輩九品,這就是它的階級,等於說那是個學校,那有小學,有中學,有大學,有研究所,有四個,有等級的,你到那邊去之後,你是放在哪一個等級,這個是念佛功夫的淺深。所以念佛管這樁事情,念佛不管往生,往生不管品位,往生只是歡迎你來,安插品位是念佛功夫淺深,記住不是多少,是功夫淺深,什麼叫功夫?把煩惱念掉叫功夫。 煩惱完全都在,帶業往生,這是最下的,凡聖同居土,一品煩惱也沒斷,煩惱斷了幾品的,比如說像小乘執著放下了,我們能在日常生活當中什麼都不執著,什麼都隨緣,什麼都好,不執著了,不分別了,這兩樣做到,這兩樣都是小乘,聲聞、緣覺,生方便有餘土,如果能夠不起心不動念,生實報莊嚴土。好像什麼?進入他們的研究所,實報土。
 
方便土這是大學,凡聖同居土是小學中學。 念佛功夫淺深,淺深在放下,最高的眼見色、耳聞聲不起心不動念,最高的,沒有起心動念,修行在哪裡修?在紅塵裡頭修,離開紅塵你到哪裡去練功?眼不見色、耳不聞聲,你怎麼個修法?叫你見色、叫你聞聲,在見色聞聲裡面,不起心,不動念,第一等功夫,理一心不亂,生實報土;第二等功夫,他有起心動念,沒有分別執著,這生方便有餘土;第三等是功夫都不到家,起心動念分別執著全都有,那就是凡聖同居土。
 
所以我們自己清楚,我們到那裡生到哪裡?肯定是凡聖同居土。好不好?好!只要往生,好。蕅益大師自己,人家問他,你往生極樂世界,什麼樣的品位你就滿足了?他回答說,下下品往生我就滿足了,換句話說,只要往生。
 
[參]
 

念佛的人多、往生的人少,為什麼?統統是信願不足
淨空法師
恭錄於 淨土大經科注 第四回(第216集)
 
諸佛菩薩有方法,八萬四千法門度眾生,要遇到緣,這個遇到緣比中獎難,太難太難了!因緣要聚合,好,正好對著你的緣,契你的機,很容易解脫,修行證果。
 
如果講的這個經教,跟你的緣不相應,白教了,你不能接受,你修行修不好,不是你修的。所以只有淨土這一門,什麼樣的根性都適合,上從等覺菩薩,下至地獄眾生,普度。
 
但是這個緣難信,雖然很容易修,難就難在信,你不相信它,你對它有絲毫懷疑,臨命終時障礙你往生,不能往生,這個麻煩就大了。所以我們今天要重視,我們遇到這部經,這部經把這個問題講清楚、講明白了,我們這一生有救了。
 
要真搞清楚,我還有懷疑,我對這個地方還有留戀,那就是你的願心、信心不夠,不足,不足不能往生。一定要足,足怎麼樣?徹底放下,對娑婆世界沒有絲毫留戀,真放下了,你的信願才夠得上標準,才行,不是這樣的時候,往生難。
 
所以為什麼念佛的人多,往生的人少,這是事實真相,統統是信願不足。不能說沒有信願,沒有信願你不會聽《無量壽經》,你不會念阿彌陀佛,你有信心,信心不足,好像那分數不夠,人家要六十分及格,你只有三分五分、十分八分,跟這個標準差距很遠。所以,你不會被錄取,佛不會跟你感應,道理在這裡。
 
我們學經教,無非是加強認識,加強認識的目的就是對它不懷疑,真相信了,取得西方極樂世界往生的緣分,這個先取得,這個重要。
 
隨時隨地把佛號提起來,不要忘記,這個佛號是往生到極樂世界品位高下用的,到極樂世界分班,你分到哪裡,憑這個。能不能去?憑信願。這總得搞清楚、搞明白,不能夠含糊籠統。
 
[肆]
 

信願不堅固、多讀《無量壽經》
淨空法師
恭錄於 淨土大經科注 第四回(第315集)
 
下面是蕅益大師的話,《彌陀經要解》裡頭所說的,「若無信願,縱將名號持至風吹不入,雨打不濕,如銅牆鐵壁相似,亦無得生之理」。
 
信願重要!信願從哪來?大家信願都不堅固,信願要學經教,經教熟透了,讀《無量壽經》,真正修淨土的人一天至少要讀十遍。
 
你念得很熟,初念的時候,念一遍大概兩個小時;念上一年,念熟了,念一遍一個小時;念上兩年,念一遍半個小時,那十個小時可以念二十遍。為什麼?你的信願堅固了,熟透了。
 
信願堅固能幫助你持名不間斷,你的妄想、雜念會統統丟掉,為什麼?那是你的業障,只要有妄念起都是業障,障礙你不能往生。你說多可怕!
 
初學建立信心,《無量壽經》很深,怕的是我們依這個法門修的時候還是有懷疑,那怎麼辦?黃念祖老居士有個補充的讀本,能幫助我們建立信心,《淨修捷要報恩談》,從這個下手。
 
我們這裡做了有聲書,聽就更方便,你能把這個有聲書聽個三百遍,一天至少聽一遍,讀經,從頭到尾讀一遍給你聽,一年三百六十天,我相信你對於淨宗的信心、願心發出來了。然後再念《無量壽經》,你就會有悟處,一千遍有一千遍的悟處,兩千遍比一千遍悟得更深、悟得更廣,三千遍,遍遍不一樣。
 
這樣才能夠弘揚淨宗,這樣才能夠真正勸人念佛,人家對你有信心,你不是道聽塗說,真下功夫。你說的話是從自性裡頭流出來的,不是耳聽口說,聽的人感信不一樣,感受不相同。所以「修淨業者,不可不知也」。
 
「反之」,反過來,「雖發菩提心,但無求生淨土之願行,另修他門,則非淨土之機,亦不得往生」。這種人不少,他雖然發菩提心,那個菩提心不是真的。菩提心是覺悟,菩提是覺悟,真正覺悟了。
 
沒有真的覺悟,在佛門當中修福,來生人天福報,這不是菩提心,菩提心決定幫助你出離六道輪迴,出離十法界。
 
你看小乘,小乘沒有發菩提心,他能證阿羅漢果,阿羅漢永遠脫離六道輪迴,沒有脫離十法界。發菩提心才能夠脫離十法界,修其他法門能得定、能開悟。
 
讀經,無論哪部經,你選一種,一門深入,就讀這一部經,不懂沒有關係,不要求懂,不求解,只念得沒錯,字沒念錯,句子沒念漏掉。
 
讀上一千遍,其義自見,這部經的意思你會明白了,小悟,小悟也很管用;再念一千遍,中悟;再念一千遍,大悟;再念上個四千遍、五千遍,大徹大悟。
 
可是條件,要用菩提心,不用菩提心不行。菩提心,有信有願,沒有行,不念阿彌陀佛。大乘八個宗派,除淨土宗,其他七個宗派都可以修,如果把修行的功德,回向求生淨土,就是有信有願,能生,前面說過。
 
但是你要問我,我覺得還是《無量壽經》好,正行,相應。其他的經論咱到極樂世界再修,不是不想修,我什麼都想學,可是我的壽命很短,我到極樂世界求無量壽,有無量壽,慢慢學,樣樣都學得成功。
 
這個方法好!這個方法我們接觸到了,不能放過。
 
[伍]
 

讀經、聽經是替我們拔這個疑根的。
淨空法師
恭錄於 淨土大經科注 第四回(第266集)
 
能不能往生是信願之有無,你看這個法門多殊勝,我有真信、有切願,決定得生,臨終一聲佛號、十聲佛號都能往生。生到極樂世界就不退轉,不會再回到六道來受罪,不會。六道全是假的,沒有一樣是真的,不可以不知道。為什麼放不下?就是不知道這回事情,雖然佛天天念,嘴巴也天天說,說了沒用,沒做到。為什麼沒做到?對它還有懷疑,有疑根,根沒拔掉。這時候怎麼辦?讀經、聽經,讀經、聽經是替我們拔這個根的。天天拔,天天少一點,總有一天把根拔掉。完全相信,沒有懷疑,往生極樂世界有把握了。念佛功夫淺深,那是我們往生的品位。要不要?要,別著相。如果要,著相,品位不高,為什麼?你是修這個法門,你還有著相,你還有住。到無住,往生極樂世界全是實報莊嚴土,到那邊全是法身菩薩,阿惟越致,不是阿彌陀佛加持的,是自己修得的。
 
所以總的來說,佛法教我們修證,就這一樁事情,生心無住,無住生心。無住跟生心是劃等號,是平等的。無住裡頭有生心,生心裡頭有無住,這是真的無住生心。無住不能生心,生心不能無住,你無住生心統統沒有得到。為什麼?「我什麼都放下了,我無住了」,無住沒放下,你住在無住裡頭;「我不生心了」,沒錯,你生心了,生什麼心?生不生心了,你住在不生心,不乾不淨。乾乾淨淨,真的是無住生心,但是連無住生心的念頭都沒有,這就真的,這不是假的。
 
[陸]
 

願不切,信不真,
補救唯一的方法就是多念經。

淨空法師
恭錄於 淨土大經科注 第四回(第299集)
 

■ 發揮名號之至德  
「信之一念發揮名號之至德」。我們念這句名號,不知道這個名號功德多大,隨口念著;甚至於很多人念佛,口裡念出聲音來,心裡面還有妄念、還有雜念,這種情形很多。這樣的稱名,有口無心,沒有功德,只可以說比起惡念好、比妄想好,它與功德不相應。
 
功德就是真誠,真誠是真心,就是真心,與真心相應的這個佛號,利益無邊。所以信重要,信必定就有願,有信有願,這一念力量就太大了。為什麼?這一念就幫助你往生,往生的條件信願行統統具足,一念就具足。這發揮名號之至德,圓滿的功德。
 

■ 這一通,你的願心就發出來了。
 
回過頭來想想我們自己,我們自己這一生不是偶然的,還不是過去生生世世聽過佛號、念過佛號,只是用心不純,染汙的心、輪迴的心,只能跟阿彌陀佛結個緣,不能往生。
 
這一生阿賴耶識裡這個緣起作用,我們又遇到,恭敬心生起來,那就沒有空過的。真正搞清楚、搞明白,搞清楚、搞明白一定要讀經,經典的功德不可思議,不必求解,就一遍一遍念,念到一千遍、念到兩千遍,自然就明白、就通了。這一通,你的願心就發出來了,極樂世界就在面前,那能不去嗎?這一得往生,利益無邊。
 

■ 讀經的根不深,信願不懇切。
 
所以我們講積功累德,積大功、累大德,到哪裡去做?是因為自己不知道,念阿彌陀佛名號,信願持名,就是積大功,就是積大德。
 
想積功累德,不知道怎麼做,告訴你念佛就是積功累德,常常忘掉了,這句佛號斷了,又打妄想去了,這是經上所說的「可憐憫者」,佛菩薩看到這個現象也很難過、很惋惜,可惜了。什麼原因?讀經的根不深,信願不懇切。
 
不能說你沒有信、沒有願,有信有願,可是信願常常會被煩惱習氣障礙住,讓你的信願是斷斷續續,可能斷的時間長,想起來時間很短。這一點不能疏忽,這不是小事,是大事。
 
為什麼是大事?往生極樂世界是一生證得究竟圓滿的無上菩提,十方世界菩薩都羡慕,你得到了。
 
但是得到了,敵不過煩惱,斷斷續續,最後不能成就,多可惜,這一生空過了。來生後世,不知道哪一年、哪一劫你才再遇到,你想這個多可惜。怎麼補救?補救唯一的方法就是多念經,經念多了,明白了,真明白就不會斷了。
 
斷斷續續的就是搞不清楚,我這個信裡頭有懷疑,願裡頭對這個世界還有留戀,願不切,信不真,出這個毛病。聽經也是好事,天天不斷聽經。現在講經都做成光碟、都做成隨身聽,時時刻刻放在心上不中斷。

 
信佛,就真做!