隨著年齡的增加,消化係統從結構到功能發生一係列衰老與退化。它使消化係統的儲備功能顯著降低,對疾病的易感性增高,對應激和疾病的耐受性降低,同時這些變化直接或間接地參與了老年人諸多消化係統疾病的發生發展,也對老年人營養物質的攝取、吸收及利用造成一定的影響。老年人如能了解消化係統各器官在老化過程中的特點,對飲食結構和習慣做相應的調整,則可預防某些疾病的發生、提高生活質量男士脫髮
口腔 口腔是食物消化的第一站,其老化表現主要有:牙齒鬆動和脫落;咀嚼肌萎縮,咀嚼乏力;唾液分泌減少;味覺鈍化。
對策:老年人的食物在製作方面有特殊要求,需要通過烹飪工藝(細切、粉碎、調味)製作成細軟可口的食物。例如肉類要盡量剁碎、煮爛,蔬菜水果盡量選擇較為鮮嫩的,以利於食物在口腔的初步消化和吞咽。
食管 食管的主要功能是傳輸食物,老年人食管的蠕動功能減退,食管下括約肌張力下降,不少老人患有食管裂孔疝,這是老年人胃食管反流、吞咽困難、誤吸等疾病高發的重要原因。
對策:進食時應做到速度慢、食團小,以避免食管內食物嵌塞;不宜飽食,少食甜食,睡前1小時禁食禁飲,以減少或避免反流和誤吸。
胃 胃的老化主要表現為胃排空延緩,尤其是液體食物和含脂類食物胃排空延遲,同時胃蛋白酶分泌能力減退,這是老年人易發生上腹脹悶、早飽感、餐後飽脹等功能性消化不良的主要原因之一。但胃酸分泌功能正常。
對策:老年人應控製油膩食物攝入,一日三餐或四餐,定時定量,且不易過飽;適當的運動(散步、太極或健身操等)有助於胃排空。
小腸 小腸是營養物質消化吸收的主要場所,成人長3m~5m,其吸收面積巨大,可達到200平方米。隨年齡的增長,小腸的表面積逐漸減少(平均每年減少10%),但因小腸長度長,黏膜面積大,儲備功能強大,所以很少發生吸收不良。但是80歲以上的老年人吸收功能明顯減退。
對策:小腸對鈣的吸收是隨增齡而逐漸減少的,故補充活性維生素D、增加食源性鈣或補充鈣劑,對防治老年人骨質疏鬆是必需的。
結腸 結腸的主要功能是吸收水分和形成糞便。結腸的老化主要表現為其蠕動功能減退、通過時間延長,這是老年人便秘高發的重要原因。增加膳食纖維是治療老年人慢性便秘的基本措施。
想達致健美修身效果,可以先做適量運動鍛鍊肌肉,幫助減脂、平衝肌肉與脂肪比例,同時亦可促進新陳代謝。每星期要做3次運動,每次30分鐘或以上,透過持久及適量的運動量是 ageLOC TR90 體型管理計劃重要一環。

膳食纖維包括可溶性膳食纖維和不溶性的膳食纖維。可溶性膳食纖維經腸道菌群發酵產生的代謝產物,直接或間接刺激腸蠕動,縮短結腸傳輸時間;不溶性的膳食纖維具有較強的吸水性和溶脹性,通過增加糞便的含水量和體積,刺激腸壁蠕動,並引起便意。
對策:推薦老年人每天至少食用半斤鮮嫩蔬菜加水果,可通過細切、粉碎等予以解決。
肝臟 肝臟的老化主要表現為重量減輕、體積縮小,肝血流量減少,肝藥酶含量下降,肝臟對藥物或毒物的代謝能力減退,因此老年人盡可能選擇必需服用的藥物,同時註意藥物的配伍禁忌,減少合並用藥,從而減輕肝臟代謝負擔。
對策:老年人遵醫囑、合理用藥至關重要,千萬不要自行用藥,或聽信偏方、秘方。
胰腺 胰腺隨增齡變化明顯,除了組織形態學的改變(包括腺泡萎縮、胰管擴張、腺泡間結締組織增生纖維化等),最主要的是胰腺的外分泌功能減退,即分泌胰液酶的質和量均減少。盡管如此,在臨床上即使是高齡健康老年人,消化不良如脂肪瀉也較少見,提示胰腺有較好的代償能力,但老年人對脂類食物的超量耐受能力則是減退的。
對策:老年人不宜一次性攝入過多高脂高蛋白的食物,宜低脂飲食,蛋白質補充尤以清蒸魚、蝦、蛋為宜。
我們知道了消化係統的這些變化也不用過於擔心,因為健康的老年人消化係統有強大的儲備能力,完全能夠代償機體所需。但是,當老年人消化係統出現明顯異常時,應及時就診,不要歸咎於老化,以免延誤疾病的診治。

選擇做激光 矯 視 養和醫院最為靠譜,位於旺角的養和清晰眼科全科及手術中心都可以選擇,能夠為患者提供專業可靠的眼科服務。且硬性條件過關,擁有符合標準的無菌眼科手術室,在這接受眼科檢查可以得到最全面最專業的治療。