從來沒有像這樣期待夜的到來,夜之所以這樣惹人期盼,主要是因為那火爐般的太陽,實在讓人難以親近。炙熱的空氣,讓人喘不過氣來。高溫酷暑讓以吃苦耐勞著稱的建築工人都望而卻步,連續幾天停了工實德環球

夏天的六點半鍾,我們這兒的天色隻能說是,還不能用來形容。一絲絲暮色在如夢似幻的晚霞中悄然而至,那考驗人忍耐度的太陽終於不甘心地緩緩落下山去。

陽台上的暑氣漸漸消去,我站在陽台上,欣賞晚霞的豔麗。風兒仿佛也知人意,不停地從身邊滑過,留下了絲絲涼意。還是自然的風,讓人感到親切,沒有空調風那麽寒涼陰冷。

宅在家中空調房間的人們終於出來活動一下,談笑風生,小區裏也終於有了一絲活力。有些黃瓜葉子已被太陽烤糊了,架子上的絲瓜葉子這時也緩過氣來,漸漸伸展開被太陽曬蔫了的手掌似的大葉子,仿佛和人們一起期待著夜的到來,期待用夜的黑暗來戰勝這令人討厭的高溫窩輪到期結算。夏夜中的那份清涼,對於在酷暑中煎熬的人們,實在是充滿了誘惑力。那些等不及的人們,早就呼朋引伴地到超市裏去蹭空調,納涼、逛街兩不誤。

暮色漸行漸重,鳥兒也抵製不了絲絲涼意的誘惑,空中也熱鬧起來。吱吱喳喳的麻雀在屋頂上跳來跳去,學飛的新燕,時而飛翔,時而在空中呢喃。也有不知名的鳥兒站在電線上,一唱一和,叫得起勁,大概是趁著這份涼意在歌唱愛情吧。孩子們在小區裏的人行道上滑著滑車,也有的蹬著滑輪,呼嘯過來,又一陣呼嘯過去,留下了陣陣喧嘩。

這彌漫在空氣中的絲絲涼意,也讓我思緒飛揚,我那敏感的心捕捉著飄飛在空中的靈感,體會著文字給我帶來的歡暢。我拿著筆在稿紙上任意揮灑,頗有些天馬行空的感覺。文章本天成,妙手偶得之,雖說我算不上什麽妙手,但這份感覺就是那麽順暢,就是那麽美妙居屋按揭!

暮色更加濃重,終於看見了夜的腳步。鳥兒也漸次回巢,城市亮化的燈光也漸次閃爍起來,人群也抵製不了電視劇的誘惑也漸漸散了去。

就這樣在暮色中站了將近一個小時,我一點也不覺得疲倦,一點也不覺得單調枯燥,反而得了一身涼意,得了一份欣賞生活的愜意,也得了這一份寫文章的快意。