每天早上剛醒的時候其實是整個人最邋遢的時候,不論是什麼部位,都經過一夜的排毒分泌,在體表有毒素。臉上油光發亮,頭髮油,嘴巴又異味,都是早上剛起床時的表現,那這些表現是好還是不好呢營養師推薦
  毫不誇張地說,晨起時候的身體狀態,往往準確而及時地反應一個人的身體狀態。其中口腔中的異味是最不能忽視的信號之一。
  口苦——小心膽結石
  如果口苦的同時伴有尿液特別黃,要考慮肝火上炎。這個時候要多吃一些苦瓜降肝火。如果在口苦的時候伴有右肋飽脹,而且在多吃油膩食物後加劇,要考慮是不是有膽石症。
  口甜——糖尿病來襲
  嘴巴發甜,往往是脾內有積熱的表現。這提示我們,要儘快地多吃青菜,少吃肉類和脂肪,同時加強體育鍛煉,減少熬夜。如果口甜的時候伴發多飲、多尿,則要警惕糖尿病。
  口鹹——腎恐怕不行了
  口中發鹹,有的時候是腎氣虛弱的表現。這個時候,往往伴有小便增多、腰膝酸軟、怕冷、乏力等症狀。
  口酸——消化不良
  口酸往往是肝胃不和、肝氣上逆的一種表現。患者往往有乏力、情緒低落、食欲低下和消化不良症狀。此時要健脾疏肝營養師推薦
  口淡——感冒、脾虛
  所謂口淡,指的是吃什麼都沒有味道,味覺不好。患者除了要除出感冒之外,還要考慮脾虛的問題。山藥、飯豆、白扁豆煮粥,可以很好地改善症狀。
  口腥——肺熱
  口腥就是嘴巴裏有腥味,要考慮是不是肺熱所致。這個時候往往吃一點魚腥草、百合、枇杷、梨、杏仁等,是合適的。
  起床後的好習慣
  慢慢起身:
  睜開眼睛後先不起身,躺在床上活動一下四肢和頭部,5分鐘後再起來。
  也可以閉著眼做一些伸拉四肢的動作,比如: 將左右膝蓋分別曲起使勁倒向身體另一側;用雙手把一個膝蓋抱在胸口維持10秒;仰面躺著,雙手儘量向後伸直,以鼻吸氣,以口呼氣,身體維持5秒不動。
  早上洗澡:?
  早上洗澡有助於促使血液迴圈更加旺盛,並且清潔的感覺和浴液的芬芳本身就可以調整心情,使精神更加飽滿營養師推薦
  早上大便:?
  如果還沒這個習慣也不要著急,要努力去培養,比如多吃高纖維食品,如白菜、白薯等粗糧,並且在早上起來後不管有沒有都去下廁所,久而久之,習慣會成為自然的。
  溫水漱口:
  據調查,早晨漱口的人患牙周炎、齲齒、上呼吸道感染、肺炎、支氣管炎等疾病的人明顯低於無此習慣的人。早晨漱口不宜用鹽水,因為鹽水將口腔中的細菌殺死的同時,也將具有防禦作用的口腔黏膜破壞了,這會為細菌的迅速恢復創造條件。
  冷水浸臉:
  這是對上呼吸道黏膜血管的一種有效鍛煉,可增強抵抗力而減少傷風感冒,同時還可以減少面部皺紋出現。冷水浸臉的鍛煉方法,最好由夏末開始,每天清晨漱口刷牙後,在臉盆裏裝入七八成的涼水,把臉部浸入冷水中(水不要過耳朵),緩緩用鼻把吸入的氣在水中呼出,然後把頭抬出水面吸氣,反復10-20次,再用溫毛巾在面頰、額頭、頸部來回摩擦,直到皮膚發紅發熱為止。
  開窗通風:?
  有數據顯示,在空氣不流通的居室,一些細菌、病毒等可飄浮長達30小時之久。早晨開窗通風換氣,污濁的空氣被及時趕走,各種細菌、病毒等就難以繁殖與生存,這樣不但能保持空氣清新,還可預防呼吸道感染。如果臨近路邊、工廠等污染比較重的居住區,最好上午9點鐘以後再開窗,此時氣溫升高,沉積在大氣底層的有害氣體已逐漸散去,濃度縮小,空氣的清潔度提高。
 
http://health.sina.com.cn/hc/2017-08-14/doc-ifyixiar9660329.shtml