根據一季度的數據,波音今年前三個月的銷售額下降7.3%至209.8億美元,沒有達到預期,不過,波音的凈利潤不降反升,同比去年提高了19%,達到14.5億美元,主要是因為成本控制得還不錯支付寶 HK
 
  業績下滑的主要原因在於飛機交付量下降,只有169架,比去年同期少了7架。去年同期的業績包括了波音交付3架C-17軍用運輸機所獲得的收入,但是這款飛機已經停産。
 
  從具體機型來看,波音賣的最好的飛機737第一季度的交付量只有113架,比去年少了8架,原因在於波音目前正在生産最新的737Max,這款飛機預計會在上半年正式交付。除此之外,波音777的産量也少了2架,原因在於波音決定將777每個月的産量降至每個月5架(從今年夏天開始執行)。但是,波音787的交付量比去年多了2架,達到32架。
 
  對於波音來说,737Max交付時間的臨近,以及787的陸續交付的有望提升波音的業績,因為這是波音飛機家族中利潤率最高的機型,尤其是787,經過多次延期交付之后終於在去年給波音創造了利潤。
 
  Muilenburg在電話會議上表示,現在的市場競爭非常激烈,並且表示公司所採取的、強硬的“可負擔能力”(affordability)措施是必須的,因為他們必須做好市場增速放緩的准備支付寶 HK
 
  為了降低成本,波音過去五年時間已經削減約2.7萬個工作崗位,最近幾個月還宣佈超過2000人的進一步自願或非自願裁員。Muilenburg未就波音員工數量何時將觸底的問題置評,不過他表示,過去兩年中波音聘用了逾1.1萬名新僱員。
 
  除了裁員並且提高工廠的自動化水平之外,波音還打算改造供應鏈。
 
  作為世界上最大的飛機製造商,同時也是美國最大的出口商之一,波音的商用和軍用産品有60-70%的零部件都是從外部採購,然后在波音的工廠進行組裝,再交付給客戶。供應商為了獲得訂單,往往需要承受着價格不斷下降和提高生産效率的壓力。
 
  波音首席執行官Dennis Muilenburg在一個投資者電話會議上表示,在與空中客車(Airbus)爭奪市場份額之際,波音可以加強垂直整合,同時也可以推動現有供應商之間的競爭,以降低成本和提升效率。
 
  波音在改造供應鏈方面已經有過一些動作。2015年,波音決定將B777X的機翼生産帶回美國,在此之前,波音的“夢想飛機”B787的機翼是委託給日本的重工三大巨頭富士、三菱和川崎生産的支付寶 HK
 
  Muilenburg仍然看好噴氣客機製造業務,他表示,客戶強烈要求提高其暢銷的737客機每月産量,在2019年計劃的每月57架基礎上進一步增加,目前每月産量為42架。
 
  波音預計今年能夠交付760-765架商用飛機,並且上調了去年業績預期。
http://finance.sina.com/bg/usstock/sinacn/20170427/07571592260.html