重慶,古稱江州,以後又稱巴郡、楚州、渝州、恭州,乃雙重喜慶之意。位於中國西南部,長江上游,三國時為益州所屬,是享有天府之國美譽的四川盆地一大經濟政治文化中心,田肥地茂,歲無水旱之憂;國富dermes激光脫毛民豐,時有管弦之樂。所產之物,阜如山積。天下莫可及也。

  重慶坐落在長江與嘉陵江交匯處,四面環山,江水回繞。城內巴山綿延,渝水縱橫,歷史源遠流長,文化積澱深厚,地形起伏有致,溝多坡陡,立體感強,構成了集山、水、林、泉、瀑、峽、洞等為一體的壯麗自然景色和熔巴渝文化、民族文化、移民文化、三峽文化、陪都文化、都市文化於一爐的濃郁文化色彩。

  重慶城傍水依山,層疊而上,為有名的江城和山城。山城之水,波光粼粼,山城之夜,星光燦爛,重慶之景,奇麗醉人。民風民俗,引人入勝,地方文藝,令人傾倒。從夏禹王三過其門而不入的塗山舊痕,到國共兩黨眾多名人名事遺址;從大寧河千古懸棺真貌,到上帝折鞭之處的合川釣魚城古跡;從馳名古今的長江三峽,到譽滿天下的大足石刻,組成具有重慶特色的山城都市風光、長江三峽旅遊黃金線和八大特色旅遊區,各種景觀旅遊文化資源多
去斑不勝數。古文化遺址、古人文景觀眾多,如 巫山龍骨坡遺址、大足石刻、涪陵白鶴梁、奉節白帝城、合川釣魚 城等等,無不彰顯著這座歷史文化名城深厚的文化底蘊。紅岩村、曾家岩50號、桂園、新 華日報社舊址、重慶談判舊址、歌樂山烈士陵園、白公館、渣滓洞、 中美合作所舊址、林園、黃山陪都遺址等處以及抗日戰爭時期韓國 臨時政府舊址等等,充分展現了這座充滿光榮革命傳統的古城魅力。

  天府之國,沃野千里,傳統文化,一脈相承。屈原、昭君故里,石窟藝術,作為程朱理學的發祥地的周易園,保存著南京軍民抗擊蒙哥軍隊入侵的古戰場遺址的釣魚城等。歷代詩人如李白、杜甫、劉禹錫、蘇軾、陸遊、郭沫若等,留下了許多膾炙人口的名篇佳句。巴渝人千百年來形成的春節拜年,十五觀燈、清明祭祖、中秋賞月以及懸酒幌、趕廟會、坐花轎、放風箏等民風民俗,涵蓋婚喪嫁娶、文娛遊戲、鬼神觀念、崇拜禁忌、歲時節令,工商交易等各個範疇。重慶豐富多彩的地方戲劇、曲藝、繪畫,手工藝品及群眾節令活動等,無不反映了豐富多彩的巴渝風俗民情。重慶十八怪更是生動地說明了重慶的特色之處,房如積木順山蓋,三伏火鍋逗人愛;坐車沒得走路快,空調蒲扇同時賣;背起棒棒滿街站,女士喜歡露膝蓋;龜兒老子隨口帶,不吃小面不自在;光著膀子逛大街,街邊打望好愉快;辦報如同種白菜,崽兒打賭顯豪邁;矮小夥高姑娘愛,攤開麻將把客待;公車上擺擂臺,寶氣處處都存在;人名沒得地名怪,喪事當作喜事辦。

  重慶的另一大特色,自然就是美女了。外地人都有重慶的山,重慶的水,全國的姑娘要屬重慶最美到了北京嫌官小,到了廣州嫌錢少,到了重慶嫌結婚太早的說法。當有人欣賞蘇杭美女的溫婉性情,不得
瘦身不承認重慶女人的率真、熱辣也是一種美。重慶女孩最美之處在於白,重慶水氣重,女孩子的皮膚不用保養也都很好。與其他城市的女孩相比,重慶女孩更多了一種潑辣美。外地人到重慶之前,你必須先弄清楚四個問題:一是瞭解打望這個詞,二是關於重慶美女的經典說法,三是打望美女的時間,四是打望美女的地點。在解放碑,迎面而來的女孩,三步一個張曼玉,五步一個林青霞。重慶有十張名片,依次是美女、火鍋、解放碑、紅岩、雄起、三峽、鄒容、橋都、釣魚城、溫泉之都。美女排第一,可見重慶美女之美。蔣勤勤、於娜和陳琳等土生土長的重慶妹子是許多人心目中的偶像,她們不僅有重慶人的豪邁,也具有重慶女孩子的溫柔。你有想去重慶看看美女的衝動嗎?

  得天獨厚的自然條件使重慶成為全國重要的中藥材產地之一,大面積的山區生長著數千種野生和人工培植的中藥材,在全國產量最大的有黃連、五倍子、金銀花、厚樸、黃柏、杜仲、元胡等,主要的貴重藥材如,蟲草、知(貝)母、人參果、紅景天、大黃、黃連、秦芄、雪蓮花、黨參、一枝篙、顛茄、三棵針等產量均較大,動物性藥品主要有鹿茸、麝香、熊膽等。重慶難道不是個令中醫人神往的天堂嗎?

  說起重慶美食,首屈一指的要屬重慶火鍋了,麻辣鮮香,萬裏撲鼻,比如鴛鴦火鍋、四味火鍋、藥膳火鍋、魚頭火鍋、全羊火鍋等,若樣樣吃遍,起碼得10天半月的,天氣越熱吃的人越多,越吃品種越齊全,正是重慶十八怪之一,大夏天火鍋到處賣。南山泉水雞、歌樂山辣子雞、黔江雞雜、串串、水煮魚、紅燒肥腸、口水雞、燒臘、老臘肉、豆花飯、磁器口豆花魚、萬州烤魚、霸王螺、潼南太安魚、壁山來鳳魚等等,美味可口。小吃多不勝數,酸辣粉、麻辣小面、豌豆雜醬面、鋪蓋面、擔擔麵、淩湯圓、老麻抄手、麥粑、棒棒雞、油炸洋芋、涼麵、冰粉、涼蝦、糍粑、麻花,一聽名字便令人垂涎三尺。說到名產名吃,有合川桃片、江津米花糖、怪味胡豆、老白乾、永川皮蛋、忠縣豆腐乳、涪陵榨菜、潼南黃桃、長壽沙田柚、巴南區五布紅橙、北碚錦橙、白市驛板鴨、老四川燈影牛肉......