今天泡茶倒熱水時,不小心把左手指和左膝蓋燙傷了,趕緊到茶水間開水龍頭,藉著水流減輕手指的疼痛,並且思考著如何治療...幸好不是嚴重燙傷,只要冰敷即可,於是到隔壁的美容中心拿一些冰塊,開始進行冰敷。具有護理背景的同事教我,這種一度燙傷只要冰鎮約八個小時,等傷口不疼了,再擦一些油性的藥膏即可,不過要注意別連續冰敷過久,以免凍傷了。
  雖然沒有起水泡,藉著冰敷的確能減輕疼痛,卻不能工作了,我的工作就是要靠雙手不斷的敲鍵盤...這時候擦燙傷藥膏一點用也沒有,膝蓋可以一直冰敷,但左手不行啊,良心不讓我偷懶,但是一離開冰袋,左手很快就又開始疼痛,以致於一整天都不能專心寫程式,只能靠右手一下子操作鍵盤,一下子操作滑鼠,唉!完全沒辦法集中精神,甚至連食慾都沒了,會不會到了晚上還在痛?到了下午快四點,想到中午去杏一藥局買的清涼露,也許涼涼的,能有點幫助吧!在患部均勻地擦上清涼露,居然馬上就達到止痛的效果,台塑生醫製造的清涼露,真的是棒透了!
  原本發熱的手指和膝蓋不再疼痛了,這是為什麼呢?或許是它的成份裡有酒精和薄荷的關係,還有蘆薈,有一點治療的效果吧!總之就是解除了燙傷帶來的痛苦,接下來就是擦預防感染的藥膏即可。
  雖然痛感是身體自我保護的重要機制,卻是相當令人難受,即使只是一度燙傷,也讓我一整天心情很不好,幸好有這神奇的清涼露,對我來說是很棒的新發現,先前的冰敷應該是減輕傷勢的必要步驟,而清涼露則發揮了畫龍點晴的效果,下回若身邊的人或自己再遭遇類似情況,就知道如何護理了...
  第一步:冰鎮傷口約八個小時,等不疼了再擦一些油性的藥膏,注意別連續冰敷過久,以免凍傷。
  第二步:在冰敷時間足夠,且沒有傷口的情況下,可擦清涼露。
  第三步:擦燙傷專用的治療藥膏

  今天(13日)傷口開始發癢,唉~不是我要推銷自家商品,實在是清涼露真的好用咩!塗一塗,涼涼的就不癢了啊!讚讚讚...